為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

身心障礙兒童母親、身心障礙寄養家庭媽媽們 竹縣提早慶祝母親節

新竹縣今天用義剪等貼心活動,提早為身心障礙兒童母親、身心障礙寄養家庭媽媽們過母親節。(取自竹縣府官網)

新竹縣今天用義剪等貼心活動,提早為身心障礙兒童母親、身心障礙寄養家庭媽媽們過母親節。(取自竹縣府官網)

2024/04/20 17:34

〔記者黃美珠/新竹報導〕幫身心障礙兒的媽媽、身心障礙兒寄養家庭的媽媽們提早過母親節,新竹縣政府今天跟新竹縣智障福利協進會藉著替4戶身心障礙寄養家庭授證的同時,也幫這2類辛苦的母親們提早歡度母親節,謝謝她們的付出。

縣府社會處長陳欣怡說,前述寄養家庭的存在,是為了讓失依、或受虐的身心障礙兒童獲得妥適安全的安置和照顧。可惜願意照顧身心障礙障孩子的寄養家庭非常珍稀,這類寄養爸媽除須懂得身心障礙孩子的身心特質與特性,更須具備愛心、耐心,才能看見這類孩子的微小成長。

縣府自2019年起招募、培訓身心障礙寄養家庭迄今,也僅有4個家庭加入服務行列。為了感謝這4戶身障寄養爸媽對受安置者的無私奉獻,今天在授證現場透過團體遊戲、分組趣味競賽,愛心義剪、以及公益按摩等,回饋平時辛勞的媽媽們。

陳欣怡說,目前全縣受保護安置的身心障礙兒童有21人,比照前述的身障寄養家庭戶數,他們絕大多數都只好被安置在機構裡。縣府社會處期盼有更多民眾加入身障寄養家庭之列,讓這些兒童和少年可以獲得家庭式照顧的溫暖,所以希望有心人能一起來努力。

她說,身障寄養家庭並不限家庭型態,但照顧者必須年滿25歲以上,且有國中以上的教育程度,健康良好、品性端正外也沒有任何不良素行。

經濟方面要有固定收入以維持家庭生活,住所則須安全、整潔、且有足夠空間,心態上更需要願意幫忙兒少接受療育和學習。

新竹縣政府社會處長陳欣怡(前左)替身心障礙寄養家庭授證。(取自竹縣府官網)

新竹縣政府社會處長陳欣怡(前左)替身心障礙寄養家庭授證。(取自竹縣府官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。