為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過年前入帳!護理師2億餘夜班獎勵撥款了 白班獎金再討論

健保署今天預先撥付今年1月護理人員夜班獎勵到醫院帳戶,由醫院撥給急性一般病床護理人員夜班獎勵使用,衛福部希望藉此留住護理人力;圖為去年5月中華醫事科大為即將臨床實習的護理生舉行加冠禮。(資料照,記者吳俊鋒攝)

健保署今天預先撥付今年1月護理人員夜班獎勵到醫院帳戶,由醫院撥給急性一般病床護理人員夜班獎勵使用,衛福部希望藉此留住護理人力;圖為去年5月中華醫事科大為即將臨床實習的護理生舉行加冠禮。(資料照,記者吳俊鋒攝)

2024/02/01 11:50

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部在上週宣布醫院護理師三班護病比標準以及夜班獎勵金制度,今天(1日)預先撥付1月份的獎勵金,逾二億多元、約一萬多名護理師受惠。

護理師夜班獎勵金由健保總額撥付,健保署依照各醫院去年11月三班護病比及申報資料試算,預先撥付今年1月護理人員夜班獎勵,在今天撥入醫院帳戶,這筆款項由醫院撥給護理師,僅限用急性一般病床護理人員夜班獎勵,並要求醫院盡快撥入護理師的薪資帳戶。

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳說,預撥的金額超過2億元到396家醫院,約一萬多名護理師受惠,健保署也會部定期稽核,若沒有如實撥付或登錄不實,會依全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法相關規定辦理。

雖然衛福部提供夜班護理師獎勵金,一個月最高可額外多二萬多元,不過許多護理師不滿意,認為白班也很忙、也應該要有獎勵金,不能只有夜班有;地區醫院的護理師也抨擊,為何醫院層級不同而有獎勵金高低區分,醫學中心最多、地區醫院最少,並揚言要上街頭抗議政府發放的獎勵金不公平。

針對不同醫院層級獎勵金不同,蔡淑鳳今天再度說明,不同層級醫院病人的疾病嚴重度及複雜度不同,護理人員在夜班工作風險及繁重程度不同,例如醫學中心病人的疾病較嚴重及複雜,面臨病人須緊急處置、緊急開刀等機會相對較高,及不同層級醫院三班護病比護理人力缺口,因為醫學中心護理人力缺口是最多等因素,因此獎勵金額略有差異。方案上路後,衛福部將密切注意各層級醫院人力甄補情形,適時檢討。

對於護理師要求值白天班也要有獎勵金,蔡淑鳳說,鼓勵醫院護理人員留任並提升輪值夜班的意願,優先用於強化住院夜班護理照護量能,提供三班輪值夜班護理人員直接獎勵。

她指出,關於三班護病比達標醫院獎勵、醫院白班與業務量較大的繁重工作加給或相關獎勵機制,衛福部會與醫護團體進一步研議,列為下一階段爭取公務預算支應重點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。