為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批108課綱「無恥」惹議 北一女國文老師區桂芝回應了

北一女中國文老師區桂芝(左)日前指稱「課綱刪掉顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼『士大夫之無恥是謂國恥』,所以這是個『無恥』的課綱!」(圖擷自臉書)

北一女中國文老師區桂芝(左)日前指稱「課綱刪掉顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼『士大夫之無恥是謂國恥』,所以這是個『無恥』的課綱!」(圖擷自臉書)

2023/12/08 15:45

〔記者甘孟霖/台北報導〕北一女中教師區桂芝日前在記者會上批評108課綱是「無恥課綱」,此番言論引發正反兩極論戰,教育部今(8日)回應新課綱強調素養導向,學生透過生活中的思辨實踐禮義廉恥的修養,非僅靠背誦。對此,區桂芝今受訪表示,自己從沒說過廉恥可以單靠背誦學習,她強調文本是重要引導依據,不應刪除。

區桂芝今年12月4日於立法院記者會中批判108課綱去中國化,大量刪減文言文,並具體指出新課綱刪掉顧炎武〈廉恥〉,學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥,痛罵新課綱是「無恥的課綱」。

此番言論引發各界討論,教育部今強調108課綱沒有廢棄禮義廉恥,而是鼓勵學子思辨和生活實踐,國文新課綱強調培養學生語言溝通與理性思辨的知識能力,教材編選著重多元取材。此外,文言文課數除中華文化基本教材外,比率也符合3年平均35%至 45%標準。

區桂芝表示,從來沒有說過廉恥是單靠背誦就能實踐,重點在於文章可以引導學生討論、思考,這樣一來學生或許能在生活中不知不覺實踐;她也強調,不是讀了《廉恥》,學生就會有廉恥,社會上讀過這篇文章的人很多,但還是有很多不廉不恥的人,能否去實踐這二字,要依靠學生自己生命自覺的高度,老師是一個引路人,可是現在沒有文本的話,就失去重要的引導依據。

作家朱宥勳則說,108課綱從來不會「刪掉」某篇文章,它只會「推薦」15篇經典選文,要不要選這15篇?15篇以外要選什麼?都是書商的自由。對此,區桂芝回應,課綱沒有說要刪掉什麼,可是會說這15篇是「必讀古文」,書商自然就會挑選,「他們要通過審核,難道不會揣摩上意嗎」?

而《國際橋牌社》導演汪怡昕則質疑區:「妳在台灣罵得很大聲,但妳敢去中國罵毛澤東破四舊、簡體字傷害儒本嗎?退一萬步講,士大夫不敢言所當言、趨勢近利,不也是孔夫子口中『賊』的一種嗎?」對此,區桂芝表示,自己只討論文化以及教育現場議題,不對此回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。