為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女老師批新課綱無恥 王定宇:古文讀得好和品行沒關係

民進黨立委王定宇。(資料照)

民進黨立委王定宇。(資料照)

2023/12/08 15:31

劉家凱/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕北一女中老師區桂芝在12月4日於立法院記者會中批判108課綱大量刪減文言文,指新課綱刪掉顧炎武《廉恥》,學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥,痛罵新課綱是「無恥的課綱」。對此民進黨立委王定宇表示,不反對讀讀古文、文言文,但是古文讀得好和品行是沒關係的。

王定宇在臉書PO文表示,其實凡是以「108課綱刪掉某篇文章」開場的國文老師,一定是在教育專業上有虧職守的老師,這代表他到現在都還搞不清楚「課綱」是什麼、是怎麼寫的,108課綱從來不會「刪掉」某篇文章,它只會「推薦」15篇經典選文,至於要不要選這15篇、15篇以外要選什麼,都是書商的自由。

王定宇指出,如果這麼熱愛《廉恥》,可以強力建議各版本書商選入。就算書商不選,也可以自己教,如果課綱沒有「推薦」就教不到《廉恥》,問題恐怕不在課綱,「而是你做為一個人類的基本行事能力是不是有什麼缺陷?」「108課綱已經上線很多年了,就算是以明代的物流條件,你也應該可以拿到一份課綱來讀讀看了吧?」

王定宇續指,所以講半天,該國文老師又只能回去扯「刪掉廉恥就是刪掉道德教育」。先不說「國文課」什麼時候變成「道德課」,「國文老師」的專業何時包含了「道德教育」,他只想問:如果「士大夫之無恥,是謂國恥」,那一名國文老師無教育專業、無文學品味、無論證分析能力,這叫什麼?

王定宇直言,不反對讀讀古文、文言文,但是古文讀得好和品行是沒關係的。秦檜是進士,嚴嵩是翰林院編修,兩人「四書五經」都念得很好,卻是著名的奸臣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。