為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女老師批新課綱無恥 教育部:不能僅靠背誦學廉恥

回應北一女老師批新課綱無恥,教育部今回應表示,不能僅靠背誦學廉恥,新課綱強調素養導向,學生是透過生活思辨學禮義廉恥。(記者林曉雲攝)

回應北一女老師批新課綱無恥,教育部今回應表示,不能僅靠背誦學廉恥,新課綱強調素養導向,學生是透過生活思辨學禮義廉恥。(記者林曉雲攝)

2023/12/08 12:15

〔記者林曉雲/台北報導〕北一女中老師區桂芝今年12月4日於立法院記者會中,批判108課綱去中國化,大量刪減文言文,並具體指出新課綱刪掉顧炎武〈廉恥〉,學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥,痛罵新課綱是「無恥的課綱」。教育部今日回應說明,108課綱並未廢棄文言文,文言選文兼顧不同時代、不同作者、不同文類,課數的比率也符合3年平均35%至45%,且新課綱強調素養導向,學生是透過生活中的議題思辨,進而實踐禮義廉恥的修養。

教育部表示,108課綱強調讓學生在課程中學習到各種素養能力,進而在生活中實踐和落實,而非僅背誦課文。以近日OECD發布PISA2022調查,台灣的學生具備足夠素養能力,對於應具備的價值觀及生活態度,能從目前素養導向的課程中學習到,並透過生活中的議題思辨,進而實踐禮義廉恥的修養。

教育部說明,108課綱沒有廢棄禮義廉恥,而是鼓勵學子思辨和生活中實踐。針對108課綱國語文課程,強調培養學生語言溝通與理性思辨的知識能力,教材編選著重多元取材。取材範圍擴大至兼具時代特性、思想流派及文體多樣性之文化經典、台灣新文學作家作品,以及世界華文文學、翻譯作品、文學論述。

另,教育部也澄清,108課綱並未廢棄文言文,文言選文以兼顧不同時代、不同作者、不同文類。依據普通型高中國語文課綱規定,文言文除中華文化基本教材外,課數的比率也符合3年平均35%至 45%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。