為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女老師批課綱無恥 潘文忠直球對決:台灣學生公民素養世界第1

北一女師批新課綱無恥,教育部長潘文忠今日受訪時直球對決表示,近期兩項國際調查結果,台灣學生的公民素養全球第一,台灣學生閱讀表現世界第5名,都是108課綱素養導向教育學生之最佳證明。(記者林曉雲攝)

北一女師批新課綱無恥,教育部長潘文忠今日受訪時直球對決表示,近期兩項國際調查結果,台灣學生的公民素養全球第一,台灣學生閱讀表現世界第5名,都是108課綱素養導向教育學生之最佳證明。(記者林曉雲攝)

2023/12/08 15:29

〔記者林曉雲/台北報導〕北一女中老師區桂芝批判108課綱刪掉顧炎武《廉恥》,學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥」,痛罵新課綱是「無恥的課綱」。教育部長潘文忠今日受訪直球對決表示,108課綱不僅沒有廢棄禮儀廉恥,反而是讓學生透過思辨在生活中實踐禮義廉恥,他也引近期公布的國際調查結果反駁,指台灣學生的公民素養表現全球第一名,閱讀素養也是世界第5名,都是最好的明證。

潘文忠今日下午參加樂器銀行活動前受訪表示,經濟合作暨發展組織(OECD)和國際教育成就評鑑協會(IEA)近期發布的PISA跟公民素養的調查結果,參與的台灣學生都是經過108課綱養成的學生,PISA數學、科學及閱讀均名列世界前茅,閱讀居全世界第5名,而公民素養的調查,台灣學生的表現更是世界第一名,這些公民素養的內容,正是大家所關注的相關議題,包含環境、族群、平權、性別平權等議題。

潘文忠強調,從這兩份國際調查報告,可以看到在108課綱推行過程中,在老師引導下,台灣學生的公民素養有優異的成績表現,閱讀能力也有傑出成績,這些都是透過學生確實能夠有更多的思辨、從生活當中去實踐,所培養能夠應用在生活當中的各項素養,透過國際測試而獲得驗證。

潘文忠表示,108課綱的實施不只沒有廢棄禮義廉恥,反而讓學生可以在生活當從議題當中的思辨,來實踐禮義廉恥。他強調教育部從來沒有廢止禮義廉恥,108課綱也從來沒有廢棄禮義廉恥,108課綱是以培養自發、互動、共好的公民,作為整個培養學生非常重要的目標,也希望能透過思辯,以及在生活中來實踐那麼針對有關禮義廉恥,也是透過在生活中相關的議題的思辨,來實踐相關的有關禮義廉恥。

潘文忠也以高中國文課本為例指出,很多版本都有有關品德及修養的課題,比如翰林版的高一國文,特別用論語跟學生透過探討有關品德跟修養,高二國文也透過像孟子來探討有關信善、品德及仁心人正等議題,其他版本也都有類此的內容。

潘文忠表示,108課綱的實踐過程,希望讓學生有思辨的機會,而不是以背誦教條或背誦課文的方式,在國語文領域中,希望能培養學生語言溝通跟理性思辨的能力,也會兼顧到文言文跟白話文,其中文言文占有一定的比例,例如高中國語文領域,除了中華文化基本教材,這個課數在3年當中要占35%到45%,108課綱並沒有捨去文言文。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。