為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南水雉冬季大調查 2882隻創新高

水雉到秋冬全換羽,沒有夏天美麗的繁殖羽。(水雉園區提供)

水雉到秋冬全換羽,沒有夏天美麗的繁殖羽。(水雉園區提供)

2023/12/03 19:56

〔記者楊金城/台南報導〕台南市「市鳥」水雉保育有成,2023冬季鳥調普查今天(3日)完成,全市記錄到2882隻創新高,比去年冬季2603隻多出279隻,也比今夏普查1622隻多出1260隻,顯示水雉繁殖期5至9月復育不錯。

台南市野鳥學會、官田水雉教育園區、各地鳥友志工、台南大學、嘉義大學與屏東科技大學學生今天計出動102人,參與第9年南市水雉公民科學普查,南市水雉數量自2016年破千後,數量穩定成長,今年冬季數量繼續增加到2882隻創新高。水雉園區準備菱角特色餐犒賞調查員表達感謝。

官田水雉園區主任李文珍說,夏天繁殖期,水雉搶棲地搶地盤繁殖,成鳥和亞成鳥到秋季全換羽,沒有夏天美麗的繁殖羽,並改為群聚生活模式,冬季大調查正可以調查水雉族群數量、分布和濕地環境的變化。

「菱角鳥」水雉最愛棲地仍是菱角田,這次鳥調發現,台南地區全年休耕,不少農地未種植菱角,但水雉數量仍正向成長,水雉最大族群量則集中在官田東西庄葫蘆埤周邊的菱角田,台南市野鳥學會理事長蔡旺詮說,這顯示氣候變遷影響著菱角田的產業與生態,值得未來注意。

冬季大調查,並再顯示水雉族群9成以上集中在官田區最多,全市開發光電板和缺水休耕田今年未記錄到水雉,棲地環境變化影響族群數量、分布需要後續調查和關注。

南市水雉冬季普查數量和分布。(記者楊金城攝)

南市水雉冬季普查數量和分布。(記者楊金城攝)

南市水雉調查總動員。(記者楊金城攝)

南市水雉調查總動員。(記者楊金城攝)

南市水雉冬季調查今天記錄到全市有2882隻創新高。(官田水雉園區提供)

南市水雉冬季調查今天記錄到全市有2882隻創新高。(官田水雉園區提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。