為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南菱農友善栽培產量增 水雉也來了

「綠保田」推廣,打出菱角品牌。(記者楊金城攝)

「綠保田」推廣,打出菱角品牌。(記者楊金城攝)

2023/10/05 05:30

〔記者楊金城/官田報導〕為提高菱角友善栽培技術,保育水雉棲地、保護菱角生產環境,台南區農業改良場、慈心有機發展基金會輔導九位菱農改善友善栽種技術,昨天舉辦示範觀摩會展示成果,友善栽種的菱角田不只採收從三次提高至五次,平均產量也比去年再提高七十三%。

參與菱角「綠保田」示範的菱農黃文川,七年前就採友善栽種菱角,不用藥,他說,以前一天才採收三、四十公斤,經精進友善栽種、施肥、管理方法後,現在產季一天至少採收二百公斤菱角,產量是七年前的五倍、去年的一倍多,還吸引水雉來築巢。

精進技術不用藥 產量提高73%

台南農改場場長羅正宗說,不少農民為友善農地、保育水雉而採友善耕種方式種菱角,不用藥不用化肥,但友善栽種的產量較低,品質也不易掌控,為鼓勵菱農持續友善栽種菱角,農改場提供改善友善栽種技術。

菱農林丙火去年先加入「綠保田」示範,由專家協助先檢測田區土壤的肥力和酸鹹質,再以有機肥料、綠木黴菌等改善地力,指導管理栽培、育種,去年產季就採收五次,林丙火說,菱角長得頭好壯壯,產量也由一分地六六○公斤提高至一一四○公斤,增加七十三%,品質和產量都提升。

吸引水雉來築巢 另有保育獎勵

農改場今年擴大輔導九位菱農加入「綠保田」,示範面積增加至二.四公頃;因為菱農友善菱角田,吸引水雉前來築巢,另有額外的水雉保育獎勵。

官田水雉教育園區主任李文珍說,提高友善耕種的菱農更好的收益,就能讓更多菱農願意加入友善栽種,有助保護農地和保育水雉;官田區農會也推廣生產履歷認證的菱角田,一起為水雉復育努力。

加入菱角「綠保田」示範的官田菱農黃文川夫婦,滿意產量和品質都提升,還吸引水雉來築巢。(記者楊金城攝)

加入菱角「綠保田」示範的官田菱農黃文川夫婦,滿意產量和品質都提升,還吸引水雉來築巢。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。