為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「白眼潛鴨」現蹤台東市太平溪濕地 鳥友爭睹

稀有「白眼潛鴨」現蹤台東市太平溪濕地,吸引鳥友爭相目睹到訪嬌客。(記者陳賢義攝)

稀有「白眼潛鴨」現蹤台東市太平溪濕地,吸引鳥友爭相目睹到訪嬌客。(記者陳賢義攝)

2023/11/15 15:14

〔記者陳賢義/台東報導〕東北季風波波來襲,台東市太平溪濕地在秋冬交替之際,陸續進駐不少冬候鳥,近日就有人在太平溪新豐里橋下,眼尖發現成群聚集在一起的雁鴨科水鳥,其中有1隻「白眼潛鴨」雄鳥,吸引不少鳥友起出大炮親睹嬌客丰采,看著這隻來自北國的嬌客與鳳頭潛鴨、琵嘴鴨在水中嬉戲成好友。

鳥友表示,白眼潛鴨分布於西伯利亞、歐洲、中國大陸內蒙古、西藏等地,過去曾出現在台灣的機會少之又少,近7、8年來數量才稍有增加,一度被視為稀有迷鳥,2018年嘉義鰲鼓曾發現1對,多年前在台東卑南溪出海口也曾記錄到5隻,屬冬季稀有過境鳥,在IUCN紅色名錄中列為近危物種。

鳥友說,白眼潛鴨別名白眼鳧,身長約40公分,雖然生性害羞,卻是潛水高手,全身栗褐色,尾羽、腹部的覆羽呈淺白色,展翅或翱翔時可見白色的飛行羽內緣,最大的特徵是雄鳥的眼球虹膜是白色的,「白目鳥」笑名不脛而走。

太平溪人工濕地每逢季節變換,都有許多季節性鳥類前來濕地覓食、繁衍,透過人工濕地淨化功能,將市區的生活污水轉化為濕地養分,成為濕地中的微生物、昆蟲、鳥類及哺乳類的養分來源,讓污水可以再生再利用,打造穩健且多元生物棲地,吸引更多候鳥到濕地駐足。但環保局也不忘呼籲,近期人工濕地中有鎖鍊蛇及虎頭蜂出沒,遊憩民眾應留意樹叢及腳邊,避免受野外毒蜂、毒蛇螫咬受傷,若有發現蜂巢,可撥打1999,由專業人員前往摘除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。