為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大教授規定「半小時沒回LINE扣2000」 北市勞工局:違反勞基法

一名台大研究生以「星期日沒回訊息扣$2000」為題發文,並分享群組對話記錄截圖。(圖擷取自Dcard)

一名台大研究生以「星期日沒回訊息扣$2000」為題發文,並分享群組對話記錄截圖。(圖擷取自Dcard)

2023/11/01 16:52

〔記者陳奕劭/台北報導〕近日有台大研究生爆料,學校教授規定學生在LINE群組被點名必須回應,若「半小時沒回將1個月扣2000(元)」。對此,台北市勞工局表示,若學生有參與研究計畫,其身分納入《勞基法》管轄範圍,則教授未依義務給付規定薪資是違法的。

有學生在Dcard爆料,在一張LINE群組的對話記錄內,教授宣布臨時更改會議時間,然而20分鐘後,教授又宣布只要學生「半小時沒回將1個月扣2000」教授並強調要學生多注意LINE禮儀,貼文發布後,引起網友熱議。

對此,台北市勞動局表示,目前尚未清楚學生身分,若研究生有參與國科會研究計畫等項目,其身分是勞工,將納入《勞基法》管轄範圍。若僅是領取教授零用金,其身分是學生,不列入《勞基法》。

勞動局指出,教授有義務給付研究助理規定薪資,若只因「沒回訊息」為由扣薪,屬實將違反勞基法。

若學生勞動權益受損怎麼辦?勞動局建議,學生可先循校內管道伸張權益,若還是未得到妥善處理,可透過網上陳情系統或撥打1999聯絡市內勞工局。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。