為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵公司化爆3千人出走潮 王國材喊話: 留下來能領更多

交通部長王國材。(記者田裕華攝)

交通部長王國材。(記者田裕華攝)

2023/10/25 11:30

〔記者陳政宇/台北報導〕國營台鐵公司明年元旦掛牌,自願退休或離職者最多可領7個月全薪,台鐵企業工會預估上看3000人想離職,約占員工總人數1成多。立委憂心衝擊春節運輸。對此,交通部長王國材今(25)日向台鐵員工信心喊話,強調留下來會領更多、台鐵公司未來會更好。

立法院交通委員會今日審查「道路交通安全基本法草案」,立委趙正宇質詢時關切,台鐵公司明年元旦掛牌,但台鐵企業工會預估屆時將有2000至3000人離職,恐衝擊春節運輸。

王國材答覆,即將接首任台鐵公司董事長的台鐵局長杜微,已展開與全國各地的員工討論,由於台鐵「6+1」優退離方案,有很多員工想拿7個月優退,但交通部所屬國營事業過去年領4.4個月獎金,反觀台鐵現在僅2個月;亦即,留下來的員工只要再過幾年,就能領到比7個月優退還多的錢。

至於明年的春節運輸狀況,王國材說,現在除了與台鐵員工溝通慰留,另方面,今年鐵路特考錄取800多名新進員工,並加速訓練;他呼籲,大家要對台鐵公司有信心,未來會領更多,台鐵公司未來會更好,所以大家應該留下來。

趙正宇也強調,現在最重要的就是呼籲慰留,別為了幾個月的錢就全部退休,台鐵公司化的銜接仍需要一段時間,不能說招聘800多個新人就馬上訓練好,「哪有這種事情呢?百年老店要一代傳一代、一代交接一代,都是經驗的法則」。

台鐵公司將於明年元旦掛牌,預估掀起一波優退離職潮,立委憂心衝擊春節運輸。(資料照)

台鐵公司將於明年元旦掛牌,預估掀起一波優退離職潮,立委憂心衝擊春節運輸。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。