為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵公司化條例送政院 工會:立院審查時號召3000人陳情

台鐵公司化條例送行政院審查,台鐵工會說,立法院審查期間,將號召3000人陳情抗爭。(資料照)

台鐵公司化條例送行政院審查,台鐵工會說,立法院審查期間,將號召3000人陳情抗爭。(資料照)

2022/03/01 16:28

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕交通部上週將新版國營台灣鐵路股份有限公司設置條例提報行政院,台鐵企業工會理事長陳世杰說,交通部長王國材一意孤行,雖然交通部先前有召開跨部會諮詢會議,但對於台鐵工會提出的意見都無法同意,只當成紀錄,現在又在未與工會協商的情況下將草案提報行政院,接著將轉立法院審查,台鐵工會預計本週提出工會版公司化草案,尋求立法委員支持,於立法院本會期審查期間,號召3000人前往陳情抗爭。

去年4月2日408次太魯閣事故發生後,國人對於台鐵安全改革已有共識,台鐵工會說,事故的發生確實代表著台鐵局安全機制出問題,所以要改變的是制度,並不代表管理局的組織架構出了問題;但王國材從接任部長以來,自始自終將台鐵公司化視為唯一要務,也就是台鐵局要轉型,唯有公司化。

台鐵工會指出,太魯閣號事故台鐵局雖然難辭其咎,但直接原因是包商的工程車入侵軌道造成,依肇事權責百分比,包商所占比例較高,事發至今,政府對於國內各營造廠商是否有落實管理監督之責?營建署的檢討在哪?工程會對於採購制度是否有作檢討?低價搶標、借牌投標如何防堵?這些台鐵工會可以說政府都沒有在做,只見王國材持續發表對於台鐵公司化的執行與期望。

台鐵公司化早在民國92年已開始著手推動,台鐵工會曾大規模抗爭,最終獲得行政院函文承諾公司化4項先決條件,包含歷史債務政府全部承接;政策虧損政府全額補貼;建設、維修、車輛等政府負擔;公司化條例與工會協商同意等。

台鐵工會指出,台鐵公司化草案精神應以行政院承諾為依據,但工會主張土地資產全部保留,用作自主開發,而政府應自籌財源,設立償債基金,來償還債務,但交通部在草案中,僅針對台鐵1000多億短期債務,比照92年承諾由政府負擔,但卻是要剝奪台鐵土地,用以進行短期債務歸零,其餘近3000多億債務的處置更是含糊其詞。光是這幾個重點已讓全體會員完全看不到台鐵改革的未來,公司根本無法如何獲利,員工現有身份權益、薪資調整、福利及未來退休保障的基礎全無,試問交通部提出的這種草案,何來誠意與誠信?這樣要如何達成共識?

陳世杰說,工會一貫的立場都是支持改革,預計本週提供工會版本的公司化草案,除92年共識都會納入外,也會確保未來永續經營、不會變成私有化(民營化);另對於台鐵局土地資產也都要求必須留下,讓未來的台鐵公司能夠自主開發,向日本JR一樣增加業外收入來轉虧為盈,如果這些做不到,那王國材所言員工未來獎金、待遇、福利會更好,根本就是空話。

對此,交通部回應,228連假前部長已請台鐵局長杜微將公司條例送院版本提供台鐵工會討論,工會訴求交通部已儘可能爭取,包含歷史債務全部由政府負擔、現職員工權益不變、基礎設施與車輛政府負擔、政策因素補貼等;雖不能百分之百同意,但已就政府財政負擔限制,做最大努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。