為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵年底前不會漲價 王國材:公司化後才會定案

交通部長王國材說,年底前台鐵不會漲價。(記者盧賢秀攝)

交通部長王國材說,年底前台鐵不會漲價。(記者盧賢秀攝)

2023/06/17 16:50

〔記者盧賢秀/基隆報導〕台鐵票價凍漲28年,台鐵已完成多版本費率調整方案,5月向交通部提報「台鐵合理化票價研議報告」,建議採用報酬率1%方案。交通部長王國材說,台鐵明年就要公司化,尊重台鐵董事會,等台鐵董事會專業人士討論後,交通部再討論,因此,今年底前台鐵不會漲價。

台鐵去年完成多版本票價調整方案,報酬率從0%到3%,交通部5月收到台鐵提報「台鐵合理化票價研議報告」,建議採用報酬率1%方案。台鐵最近一次調整票價是1995年,目前票價費率以每人每公里含稅計算,區間車為1.46元、莒光號1.75元、自強號2.27元。

交通部長王國材今天到基隆火車站視察時說,台鐵明年1月將公司法,董事會成員包括台鐵員工、學者專家等人組成,等董事會專業人才先討論,包括台鐵營運機制、資產開發、營業票價甚至副業等,交通部會尊重董事會的決定。因此,台鐵票價在今年底前不會漲價,台鐵公司化之後才會定案。

至於台鐵漲價後,高鐵是否也會跟著漲?王國材說,高鐵也是每年都會提報票價方案討論,交通部會看它分析結果再來討論。

台鐵研擬調漲票價。(記者盧賢秀攝)

台鐵研擬調漲票價。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。