為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不懼少子化!南投國姓長福實驗小學轉型2年 學生翻倍成長

國姓鄉長福實驗小學於轉型前即積極發展攀樹等生態探索特色課程。(資料照)

國姓鄉長福實驗小學於轉型前即積極發展攀樹等生態探索特色課程。(資料照)

2023/04/10 14:11

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉長福國小2年前轉型實驗小學,也是縣內非原住民地區首所實驗小學,著重探索體驗學習的特色,加上全日制與公立學校的收費,吸引不少學區外的家長、學童,目前學生數50人是轉型前的2倍,最近舉行1年級招生說明會,1班限12人,立即有10人報名,報名熱絡。

國姓鄉長福國小位處南投、台中交界的山區,隨著人口外流,學生數也逐年萎縮,一度面臨廢、併校威脅,但學校利用自然生態環境優勢,發展攀樹、生態探索等特色課程,也重視外語教學與國際接軌,3度獲得教育部教學卓越金質獎,學校不僅挺過少子化危機,更成功爭取於110學年度轉型公辦公營實驗學校,也是南投縣第1所非原住民地區的實驗小學。

長福實驗小學將於今年8月成立屆滿2年,也為即將進入實驗教育計畫的第3年做準備,校方日前舉行實驗教育說明會,即吸引40多位家長與學童共同出席,幾乎都是學區外的家庭,甚至來自中、北部縣市,會中展示學生的學習成果,包括繪本創作、專題探究、英語故事小書。

校長黃彥超也說明探索體驗教育即是長福小學的宗旨與主軸,整合綜合活動、藝術、健康與體育領域及校訂課程,教師提供探險與未知的情境和必要的支持,讓學生整合知識、情緒去迎接挑戰,從而發現自己的能力、價值、熱情與責任,說明會結束即有10位新生報名就讀,距離滿額12人只差2人,甚至家有學齡前小朋友的家長也希望長福實驗小學能增設幼兒園,可以一起到長福讀書。

黃彥超表示,除了課程創新,採用問題導向、專題本位、探究、任務導向與經驗學習,獲得家長青睞,全日制的學校再加上公立學校的收費,可說是物超所值,因此實驗小學開辦2年來學生數已達50人,與轉型前呈倍數成長。

邁入國小新生入學季節,長福實驗小學舉行說明會,吸引許多家長、學童前來,並有10人完成報名,距滿額只差2人。(長福實驗小學提供)

邁入國小新生入學季節,長福實驗小學舉行說明會,吸引許多家長、學童前來,並有10人完成報名,距滿額只差2人。(長福實驗小學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。