為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

726公斤日本鮮草莓農藥超標「違規破紀錄」 智利櫻桃也又超標

日本草莓屢次違規。(記者吳亮儀翻攝)

日本草莓屢次違規。(記者吳亮儀翻攝)

2023/03/14 11:17

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署今天公布邊境稽查結果,再度有日本出口到台灣的鮮草莓被查獲農藥殘留超標,兩批次共726公斤違規,是歷來單週最高紀錄;另外,還有4批智利出口的櫻桃農藥超標,高達51公噸。雖屢次違規,但我食藥署仍堅持開放進口,直到草莓和櫻桃產季結束。

日本草莓和智利櫻桃幾乎每週都被我國查獲違規,且其殘留的農藥都是我國規定不得使用於櫻桃和草莓的農藥。草莓季快要結束,我國不少進口商趕在產季結束前大量進口草莓,拚上國內草莓季食品熱潮,但也導致邊境違規量增加。

日本草莓、智利櫻桃違規次數多,但食藥署屢次以「暫停進口須由行政院決定」、「涉及高層」為由,持續開放進口,只是產季期間,幾乎每週都被檢出違規。由於日本草莓屢次違規,日本交流協會也要求我國放寬農藥殘留標準。目前我食藥署尚未通過,一旦通過,代表我國可容許進口草莓上殘留更高劑量、更多種類的農藥。

除了日本草莓和智利櫻桃外,本週邊境違規產品還包括中國出口的「桑葉提取物」,檢出防腐劑水楊酸違規,印度出口「印度索娜大米」農藥殘留違規;越南出口「冷凍芒果丁」農藥殘留含量不符規定;土耳其出口「片狀紅辣椒」含非法定著色劑;印尼出口「SUKRO調製豆(燒烤風味)」檢出黃麴毒素B1共13µg/kg、總黃麴毒素14µg/kg。

智利出口「櫻桃」農藥殘留含量不符規定。(記者吳亮儀翻攝)

智利出口「櫻桃」農藥殘留含量不符規定。(記者吳亮儀翻攝)

印尼出口「調製豆(燒烤風味)」真菌毒素含量不符規定。(記者吳亮儀翻攝)

印尼出口「調製豆(燒烤風味)」真菌毒素含量不符規定。(記者吳亮儀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。