為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罕見! 120公噸智利櫻桃農藥超標嚴重 企圖闖關被攔截

共7批、約120公噸的智利櫻桃因殘留農藥超標而在邊境被攔截。(記者吳亮儀翻攝)

共7批、約120公噸的智利櫻桃因殘留農藥超標而在邊境被攔截。(記者吳亮儀翻攝)

2023/02/14 16:09

首次上稿12:35
更新時間16:09(新增食藥署說明)

〔記者吳亮儀/台北報導〕智利出口的櫻桃農藥超標情形嚴重,食品藥物管理署今天公布邊境食品稽查不合格名單,共7批、約120公噸的智利櫻桃因殘留農藥超標而在邊境被攔截。

本週被攔截的智利櫻桃相當大量,一口氣有高達120公噸都被檢出極為罕見。這七批櫻桃分別由勝裕實業公司、信成行國際公司、信成行國際公司、金果貿易公司、金果貿易公司、江柏貿易公司進口,違規原因都是農藥「賽安勃」殘留超標。

智利櫻桃自去年11月以來到本週止,已經有25批違規,至於要不要暫停進口?食藥署下午說明,因智利輸台鮮櫻桃邊境查驗檢出多批不符合我國「農藥殘留容許量標準」,我國在去年12月21日發函要求智利要在本月5日前提出書面資料,說明不合格原因及改善與預防措施。

依智利說明,當地主管機關請出口商於運輸過程產品監測,並請出口商針對仍在智利的產品注意農藥殘留。統計智利鮮櫻桃在2021年到2022年產季期間,與隔年度同一區間(2022年到2023年)相比,檢驗不合格率已有下降。食藥署發函請智利提供改善說明後到本月7日止,智利鮮櫻桃檢驗不合格率已降為10.07%。

食藥署表示,經審核智利所提的改善說明,並考量智利輸台鮮櫻桃產品檢驗不合格率已有下降,且目前邊境仍採「逐批查驗」,綜合評估後,維持智利鮮櫻桃受理報驗,並持續觀察邊境查驗情形。

智利櫻桃、日本草莓現在都是產季,我國需求量大、進口量也多,但因櫻桃和草莓都是農藥用量大的作物,也屢次被檢出殘留違規,但食藥署仍以違規率低為由不暫停進口。

中國出口「番茄萃取物」、「龍眼萃取物」防腐劑不合格,乾白木耳農藥殘留量不符規定;印尼出口「速食麵A111」、「辣味炒麵」農藥殘留不合格;日本出口「安康魚肝」重金屬含量不符規定,全都須退運或銷毀。

另外,由台灣羅威公司進口的知名精品品牌「Loewe」兔年紀念筷子也被驗出著色劑「4-Aminoazobenzene」,不是規定內准用的著色劑,依規定也需退運或銷毀。

中國出口「乾白木耳」農藥殘留量不符規定。(記者吳亮儀翻攝)

中國出口「乾白木耳」農藥殘留量不符規定。(記者吳亮儀翻攝)

中國出口「番茄萃取物」防腐劑不合格。(記者吳亮儀翻攝)

中國出口「番茄萃取物」防腐劑不合格。(記者吳亮儀翻攝)

由台灣羅威公司進口的知名精品品牌「Loewe」兔年紀念筷子也被驗出著色劑不合格。(記者吳亮儀翻攝)

由台灣羅威公司進口的知名精品品牌「Loewe」兔年紀念筷子也被驗出著色劑不合格。(記者吳亮儀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。