為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大發布ChatGPT指引 台大師3招破解學生濫用

台大率先發出ChatGPT指引「針對生成式AI工具之教學因應措施」,強調正面看待與善加利用。(記者林曉雲翻攝)

台大率先發出ChatGPT指引「針對生成式AI工具之教學因應措施」,強調正面看待與善加利用。(記者林曉雲翻攝)

2023/03/13 13:18

〔記者林曉雲/台北報導〕ChatGPT衝擊各行各業,學生甚至用它來寫作業、做報告,,國立台灣大學率先發出ChatGPT指引「針對生成式AI工具之教學因應措施」,強調AI輔助與人機協作是未來發展不可阻擋之趨勢,台大採取正面看待與善加利用的態度,對於學生濫用ChatGPT等生成式AI工具,台大教師可以3招破解,包括限制學生使用、加強課堂實作演練、加深加廣作業和考試難度等。

台大校長陳文章表示,對於既有知識方面,ChatGPT能做得很好,但在創新方面是無法取代我們(台大);台大會善用ChatGPT工具,在考試和作業做出適當調整,透過更活潑方式,讓學生真的了解學習內容。

台大教務長王泓仁表示,ChatGPT是給老師的挑戰,在教學和作業出題方式,如何引導學生發揮思考,而不是參考既有答案,教務處教發中心已製作ChatGPT在教學、學習、考試應用的注意事項給師生參考。

為因應學生在課堂上使用AI生成工具造成的顧慮,台大教學發展中心建議從3方面調整,首先,教師可清楚和學生溝通AI生成工具的使用方法和限制,教師應先釐清在課程中使用AI生成工具的原則和規範,透過口頭的說明和提醒,讓學生清楚瞭解相關規定,最好也在課程一開始,就把相關規定明白標示於課程大綱內,和學生達成共識以免爭議。

其次,教師需要思考哪些課堂活動和作業可以或不可以使用AI生成工具?在可以使用的情況下,使用方式或範圍是什麼?若不可以使用,又會如何偵測學生使用與否?以及會怎麼處理誤用情況的發生?教發中心建議加強課堂實作或演練,依不同課程性質,提供學生必須在課堂中進行或完成的學習活動。

第3招是調整課程評量方式,把學習評量範圍加廣,不著重在單一評量或最終結果,而是看學生在學習過程中所展現的進步或累積成果,另一種方法是加深學習評量內容,提升作業或考試題目難度、加入課程獨特性內容,或是做更能反映出學生個人特色的評量設計等。

台大校方強調將ChatGPT視為教學優化的契機,教學設計更反映課程獨特性,針對其生成內容做資訊驗證,以此形成個人觀點,而非單純接受工具產生的結果。相關網址( https://www.dlc.ntu.edu.tw/ai-tools/ )

台大率先發出ChatGPT指引「針對生成式AI工具之教學因應措施」,強調正面看待與善加利用。圖為上週六台大杜鵑花節及學系博覽會開幕。(資料照)

台大率先發出ChatGPT指引「針對生成式AI工具之教學因應措施」,強調正面看待與善加利用。圖為上週六台大杜鵑花節及學系博覽會開幕。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。