為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

完全MIT!台灣首支犬隻抗癌用藥 將執行2年期田間試驗

農委會主委陳吉仲(右3)出席共信醫藥與澳洲公司的簽約儀式,其中由共信研發的寵物抗癌新藥將同步在台澳兩地執行試驗。(記者楊媛婷攝)

農委會主委陳吉仲(右3)出席共信醫藥與澳洲公司的簽約儀式,其中由共信研發的寵物抗癌新藥將同步在台澳兩地執行試驗。(記者楊媛婷攝)

2022/11/22 18:03

〔記者楊媛婷/台北報導〕第一支由台灣自行研發的犬隻黑色素瘤、神經腱鞘瘤等癌症標靶用藥,在農委會防檢局核准下,將首度在台灣執行田間試驗(相當於人體三期試驗),由共信醫藥研發的寵物抗癌新藥預計在台灣執行2年田間試驗、收案36隻犬隻,已有澳洲公司對該新藥表達高度興趣,農委會主委陳吉仲今(22)特別出席見證台灣藥品授權給澳洲的儀式。

陳吉仲今出席「創造動物用藥新契機PTS邁向世界展望會」,致詞表示,目前全台寵物犬貓約有295萬隻,每年毛小孩都以10%的速度增長,預計很快台灣毛小孩就會達到千萬隻,他表示今年5月曾爆發毛小孩的用藥爭議,在獸醫師與衛福部的協助下,修正動物用藥的規定與細則,包含放寬部分人類藥物可用在寵物等,但用藥仍不足,因此未來還會進一步修訂動物用藥的規則,協助第一線治療毛小孩的獸醫師。

陳吉仲進一步提到,毛小孩的費用除了食衣住行育樂外,有很大的花費就是在醫療費,也聽過寵物飼主為了治療寵物,經常因為醫療費用過高而有沉重的負擔,認為為了更好管理寵物,寵物保險已考慮可以上路,「寵物醫療保險對毛小孩、飼主、獸醫院等來說都是正面的政策,農委會將考慮研擬用澳洲的相關制度來實施。」

另對於該支由台灣自行研發的犬隻癌症標靶用藥「思沛康注射液(PTS)」,陳吉仲表示,會全力支持台灣生技公司在台灣執行的田間試驗,有任何需要農委會都會提供協助,他說寵物用藥的市場不只是在台灣,更有廣大的全球市場;研發該用藥的共信醫藥公司表示,該藥物原本是人類肝癌癌症標靶用藥,目前在人體臨床試驗中觀察有良好的抑制效果,而在前期試驗中,也發現對犬隻黑色素瘤等有治療的潛力,現在該藥物也將在犬隻作田間試驗。

防檢局局長杜文珍表示,人類用藥轉為動物用藥的田間試驗未來都考慮採此一模式,加快藥物的田間試驗的進行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。