為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寵物用人藥草案卡關 獸醫請命

    就以流浪犬貓常見的破傷風,由於治療的免疫球蛋白不在替代藥品內,因此需要走緊急用藥平台申請。(記者邱書昱攝)

    就以流浪犬貓常見的破傷風,由於治療的免疫球蛋白不在替代藥品內,因此需要走緊急用藥平台申請。(記者邱書昱攝)

    2021/11/28 05:30

    500項人類用藥 非寵物通用

    〔記者邱書昱/新北報導〕犬、貓等寵物生病時,市面上動物專用藥品不多選擇有限,因此政府列出五百多項人類用藥供替代,但有些藥品並非各種寵物都通用,飼主及獸醫師期盼卡關多時的管理辦法早日公布,可以改採負面表列,使獸醫師有更多用藥彈性。

    農委會二○一八年四月十三日預告「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」草案,規劃將人用藥品貼標後,由領有動物用藥販賣許可證的藥商販售給業者或動物治療機構,獸醫師於診療後,可將藥品給予飼主。

    由藥師或獸醫供藥 引爭論

    但藥師認為,藥品應該由藥師或藥劑生依獸醫師處方供應人用藥品予飼主,此構想引發獸醫師不服,認為動物用藥非藥師專業,藥師也反彈指藥品當然為其專業,引發爭論,多次協商無結果,導致草案至今未公布,苦了生病的動物,目前政府暫以正面表列方式,提供五百多項人類用藥供獸醫師使用。

    藥品流向管理 怕不法濫用

    新北市藥師公會理事長許有杉強調,人類用藥管理嚴謹,以避免遭有心人士拿來非法提煉等用途,動物用人藥的流向也要嚴加管理,「一種藥不該有兩種管理方式」。

    「看牠突然抽搐倒下,就知道癲癇又發作了。」詹小姐表示,她的愛犬雪納瑞罹患癲癇,獸醫師用人類用藥治療有效,慶幸人類用藥可以對動物治療、急救。

    但獸醫師林蔡祿指出,以犬貓常見的破傷風為例,需要注射的免疫球蛋白藥劑,沒有列在五百多項之內,得透過獸醫師公會全聯會向防檢局確認申請,延誤治療。

    獸醫師公會全聯會理事長譚大倫也說,一款用於寵物凝血的腎上腺素注射劑,為衛福部列管藥品,若獸醫師無法及時拿到,只能束手無策。新北市動物保護防疫處長楊淑方表示,目前採取正面表列人醫藥品供動物使用,但實務上仍有不足,希望再放寬。

    對此,農委會動植物防疫檢疫局副局長徐榮彬表示,現階段正試辦人用藥廠申請動物用藥證,他建議以人類用藥貼標籤方式最理想,獸醫師申請藥品時推算動物用的劑量,將人用藥品直接貼上標籤供動物使用,藥劑由農委會管理,藥物有貨號,不用擔心被不法濫用。

    僅2藥廠申請動物用藥證

    可惜試辦至今僅有二家藥廠申請,主因為藥廠認為獸醫師購買劑量少、不符成本效益,要等十一月試辦結束後再評估下一步。

    獸醫師建議,動物用人藥能以負面表列方式,選擇藥物尚更為多樣、彈性。(記者邱書昱攝)

    獸醫師建議,動物用人藥能以負面表列方式,選擇藥物尚更為多樣、彈性。(記者邱書昱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。