為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廢液晶玻璃變成省水利器!電鍍廢水可回收50%再使用。

    彰濱工業區電鍍業者林振東表示,新系統來處理電鍍廢水,省錢又省水。(記者劉曉欣攝)

    彰濱工業區電鍍業者林振東表示,新系統來處理電鍍廢水,省錢又省水。(記者劉曉欣攝)

    2021/04/27 17:52

    [記者劉曉欣/彰化報導]台灣遭逢半世紀以來最大旱災,而耗水的電鍍產業也有危機意識,彰濱工業區第一家採用廢液晶玻璃來作為節水利器的電鍍業者,經過2、3年的實戰測試,電鍍廢水可回收50%再使用,不只省水,比起傳統的化學沉澱處理法,可以省下約80%的費用,不只是省水省錢,也不會產生污泥,還可以把金屬脫附出來再回收利用!

    環保署資源回收基管會組長李志怡表示,以彰濱工業區電鍍專區為例,目前專區每日產出的電鍍廢水約為3500到4000公噸,然後進入專區廢水前處理廠進行化學混凝法,產出的重金屬污泥,每公噸處理費就約為2萬元。

    李志怡指出,如果運用環保署與工研院共同開發的廢液晶顯示器(LED)玻璃高值再利用的技術,也就是把廢液晶玻璃轉化成為具有吸附重金屬的孔洞材料,來應用在電鍍廢水處理,預估每年可以造就30萬公噸以上的回收再生水,也可減少300公噸重金屬污泥,創造1.2億元的循環經濟。

    推動「LED玻璃奈米孔洞材料」來處理電鍍廢水的資源再生業者張庭福指出,傳統電鍍廢水處理,每公噸電鍍廢水的相關處理費約為250元,如今透過新的方法,可以省下80%的費用,不但如此,還可以回收50%的水再使用,不但沒有重金屬污泥,還可以把吸附的銅、鎳、鉻、鋅等重金屬,透過脫復回收再生。

    張庭福強調,以彰濱工業區第一家採用新法來處理電鍍廢水的吉祥電鍍公司為例,每天產生的電鍍廢水約為15公噸,如今每天約可回收7.5公噸以上的回收水再使用,達到節水目標,而新法處理速度也比傳統來得快,傳統約需半天時間,新法只要30分鐘,不只省錢還更有效率。

    電鍍業者林振東表示,他採用這套新系統,省水又省錢,因為傳統的化學沉澱法,設備花費就要近千萬元,還要花藥劑的錢,最後產生的重金屬污泥,還要論重量再花錢,這些通通都省下來了,新法設備只有傳統的10%,處理時程還更快,連時間都省下來了。

    環保署基管會執秘顏旭明強調,在水資源取得越來越困難之際,希望廢液晶玻璃不只成為電鍍業的節省利器,還可以應用在其它產業,讓循環經濟能夠更加落實!

    運用廢液晶玻璃轉化的奈米孔洞材料來處理的電鍍廢水,有5成可成回收水,彰濱工業區電鍍業者林振東(穿藍衣)就從放流口取水。(記者劉曉欣攝)

    運用廢液晶玻璃轉化的奈米孔洞材料來處理的電鍍廢水,有5成可成回收水,彰濱工業區電鍍業者林振東(穿藍衣)就從放流口取水。(記者劉曉欣攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。