為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    平流層灑粉遮陽! 比爾蓋茲贊助實驗減緩全球暖化

    比爾‧蓋茲(見圖)領銜贊助的實驗將在平流層灑碳酸鈣粉塵,實驗能否藉由阻擋陽光,減緩暖化,但也引來專家擔憂引發災難性後果。(資料照,路透)

    比爾‧蓋茲(見圖)領銜贊助的實驗將在平流層灑碳酸鈣粉塵,實驗能否藉由阻擋陽光,減緩暖化,但也引來專家擔憂引發災難性後果。(資料照,路透)

    2021/03/27 20:31

    〔即時新聞/綜合報導〕科學家將在平流層灑碳酸鈣(CaCO3)粉塵,實驗能否藉由阻擋陽光,減緩暖化,這項實驗由微軟(Microsoft)創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)領銜贊助,哈佛大學(Harvard University)研究團隊執行。然而,有些科學家對此計畫持反對意見,除擔憂可能出差錯,也無法從根本上解決全球暖化。

    綜合《氣象男孩》(Weather Boy)印度《共和國電視台》(Republic World) 報導,今年6月,瑞典北部城市基魯納(Kiruna)將展開一項前所未有的實驗,具體方案是用一個巨型氣球搭載2公斤粉塵、600公斤實驗儀器,升到距地表約19公里左右的高度釋放粉塵,而粉塵帶預計將擴散約1.6至3.2公里。屆時科學家會研究粉塵遮蔽太陽的效果,以及粉塵與平流層空氣產生的化學反應,作為以後大型調節日光計畫的參考依據。

    這個計畫由微軟創辦人比爾‧蓋茲領銜贊助,由「平流層擾動控制實驗」(Stratospheric COntrolled Perturbation Experiment,下簡稱SCoPEx)計畫執行。「SCoPEx」首席研究員、哈佛大學教授寇奇(Frank Keutsch)表示,他們明白這個實驗涉及社會、政府管理等複雜議題,而他們會妥善管制整個實驗過程,力求透明化,並且會召集專業的外部委員會提供諮詢。

    然而,科學家擔憂這項實驗可能會出差錯。臭氧層位於平流層中,而粉塵可能會和臭氧產生反應,使太陽輻射毫無阻攔地直射地表。劍橋大學(University of Cambridge)教授金恩(David King)便向英國泰唔士報(The Times)記者透露,人們不該進行這種實驗計畫,因為沒人能預測這會對天氣系統造成什麼災難性影響。除此,調節日光也無法從根本上解決地球暖化,反恐讓各國減少溫室氣體排放的計畫陷入停滯。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。