為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暖暖包亂棄置恐污染環境 環保署:應打包好交清潔隊

暖暖包無法回收,亂棄置恐污染環境,環保署提醒,廢棄暖暖包應打包好交清潔隊。(資料照)

暖暖包無法回收,亂棄置恐污染環境,環保署提醒,廢棄暖暖包應打包好交清潔隊。(資料照)

2021/01/19 00:08

〔記者楊綿傑/台北報導〕近期天氣寒冷,民眾習慣用暖暖包取暖,但廢棄暖暖包因無法回收,隨意棄置恐污染環境!環保署對此表示,不再發熱的暖暖包仍具有除臭、防潮的功能,若要棄置則應打包好裝入垃圾袋,再交由垃圾車處理。

環保署指出,市售暖暖包主要成分包含鐵粉、活性碳、鹽、吸水性樹脂等,屬複合性材質。鐵粉接觸到外界的空氣與水氣,開始氧化產生熱,鹽則可催化鐵的氧化。暖暖包因為內含多種複合材質粉末,目前沒有妥適的高值化再利用技術可有效將其回收再利用,又因屬於複合性材質,若填補土坑或任意棄置恐有環境污染風險。

至於不再發熱的暖暖包仍有用途,環保署說明,暖暖包含有活性碳,其實具有除臭、防潮的功能,可放在衣櫃、鞋櫃等地方使用,但務必先確認已不再發熱,以免造成危險。

若要將暖暖包棄置,環保署說,必須打包好丟入垃圾袋,再交由垃圾車送至焚化爐妥善處理。暖暖包每包約5公克重,若廢棄暖暖包不是一次性大量集中的送往焚化爐處理,將不會對爐體造成危害,而焚化爐的空氣污染防制設備也可有效處理戴奧辛,避免排放到大氣中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。