為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婦唱夫隨!全國績優銅牌鄭瓊玲偕夫投身家庭教育志工

    新竹縣家庭教育志工曾麗玲(右)因勤於服務他人,獲衛福部肯定是全國績優志工的金牌獎。(記者黃美珠攝)

    新竹縣家庭教育志工曾麗玲(右)因勤於服務他人,獲衛福部肯定是全國績優志工的金牌獎。(記者黃美珠攝)

    2021/01/17 19:09

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣家庭教育中心於今天舉行「志工授聘典禮暨表揚大會」共有70人獲授聘為志工。當中的志工鄭瓊玲不僅同時榮獲衛福部志願服務績優銅牌獎,也贏得新竹縣志願服務金級獎。她說當了志工以後更勇於對家人開口說愛,樂於擁抱親友甚至受服務對象。影響所及,其夫陳志汶也感動加入,今年夫妻一起獲得全縣績優志工之列,婦唱夫隨成了志工服務界的佳話。

    縣府表示,新竹縣今年2名家庭教育志工因為累積服務的時數超過8000個小時和3000個小時,分別贏得衛福部志願服務績優金牌獎和銅牌獎的榮耀,前者是志工前輩曾麗玲,後者就是鄭瓊玲。

    另外縣府也表揚12名志工獲得去年度的志願服務績優獎,其中包含鄭瓊玲在內有6人因累積服務時數超過2000個小時獲得金級獎,而鄭瓊玲丈夫陳志汶則是新加入志工行列後不久,就累積下超過500個服務小時獲得榮譽獎的肯定。

    本身是老師的鄭瓊玲說,當志工後常把學得的各種家庭教育專業也運用在生活中,更懂得如何促進家人關係,並常把家庭教育推廣的使命跟家人分享,最特別就是變得勇於對家人說「我愛你」,時常互相擁抱,有時連服務的對象她也會擁抱對方。

    同在教育界的陳志汶起先是擔心妻子去偏鄉服務途中安危而默默當起專屬司機,這段溫馨接送情後來演變成他也體悟出志工工作確實很有意義,而於2018年也加入服務行列。

    新竹縣家庭教育中心表示,他們的志工團服務項目包括「412-8185全國家庭教育諮詢專線」、「個別化家庭教育服務」以及「家庭教育推廣活動」。

    其中新竹縣是北區412-8185家庭教育諮詢第2主責縣市,由受過專業知能培訓的家庭教育志工提供縣民夫妻相處、親子溝通、人際關係及家庭相關等方面的挫折或困擾時的支持諮詢。

    個別化家庭教育服務則透過社政及教育體系合作,提供家庭教育送到家的服務,藉由家訪、校訪、面談、電訪等,與家庭、學校、社政等單位建立關係,陪伴、關心、支持家庭。此外,志工團也提供家庭教育課程方案帶領,讓社區民眾能體驗家庭教育對家庭的幫助。

    新竹縣績優志工夫妻檔曾瓊玲(左)、陳志汶(右。)(記者黃美珠攝)

    新竹縣績優志工夫妻檔曾瓊玲(左)、陳志汶(右。)(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。