為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時間壓力大 高中學習歷程檔案難上傳? 教育部:放寬上傳時間

    高中師生反應高中學習歷程檔案上傳時間趕在期末考,時間壓力太大,且希望放寬上傳容量限制。教育部國教署長彭富源回應,教育部可提高上傳容量限制,上傳時間延後到學期結束後2週。(記者林曉雲攝)

    高中師生反應高中學習歷程檔案上傳時間趕在期末考,時間壓力太大,且希望放寬上傳容量限制。教育部國教署長彭富源回應,教育部可提高上傳容量限制,上傳時間延後到學期結束後2週。(記者林曉雲攝)

    2020/11/12 15:46

    〔記者林曉雲/台北報導〕配合108課綱及111學年大學考招新制,高中學習歷程檔案上路一年多,對於高中師生反應上傳時間趕在期末考,時間壓力太大,希望放寬上傳容量限制。教育部國教署長彭富源今天回應,教育部可提高上傳容量限制,上傳時間可延後到學期結束後2週,且可思考採取分科上傳方式,高中師員額也會逐年增補,對縣市把高中學習歷程檔案上傳量列入KPI會予以糾正。

    如何帶動老師願意投入新課綱及高中學習歷程檔案,彭富源表示,新課綱以學生學習為主體,全國高中設立45個適性社群,每個社群也有總召學校,教育部預計投入2億元,提供各種相關資源,例如外聘教師的鐘點費、材料費、連結大學服務團隊等,全力陪伴老師,使新課綱成功到位。

    高教司長朱俊彰說明,學生可以選擇以原本備審資料PDF方式上傳,學習歷程檔案屬增加方法,高中生不必衝「上傳量」,大學不會看這麼多資料,且111學年開始的大學考招新制,學習歷程檔案限制在校內課程產生的學習成果,如果是由補習班或老師操作,學生面試就被看破手腳。

    大學招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華直言,明明是比較好的方式,為什麼會有人反對?以他之前為高中老師舉辦「探究與實作」增能4門課為例,當初原預計邀請高中師400人參加,後來只有100名老師參加,很好的事情卻得不到高中老師的青睞,對於中師反應「教學負擔太重、無心力改變教學」的問題,新課綱如果要成功執行,改變下一代學習模式,這是亟須教育部解決的項目。

    戴念華也表示,大學採計學習歷程檔案,著重的是考生的學習動機,重質不重量,以校內學習為範圍,會檢視其解決問題能力,作出綜整評量,而非記點式評量,20日教務長工作小組會議,會把這些原則系統文字化,12月上旬針對這些原則向考生及家長說明。朱俊彰司長也表示,會請大學更清楚說明重視的原則。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。