為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學習歷程檔案該廢? 台大調查:超過6成高中生贊成學習歷程檔案

    台大社會學系今天公布50場會議、1336名高中生及家長、大學師及高中師參與會議調查,超過6成高中生及家長贊成以學習歷程檔案取代備審資料。(記者林曉雲攝)

    台大社會學系今天公布50場會議、1336名高中生及家長、大學師及高中師參與會議調查,超過6成高中生及家長贊成以學習歷程檔案取代備審資料。(記者林曉雲攝)

    2020/11/12 15:38

    〔記者林曉雲/台北報導〕有高中生網路連署廢除學習歷程檔案,但台大社會學系今天公布近3個月舉辦50場會議、1336名高中生及家長、大學師及高中師參與的會議調查,超過6成高中生及家長贊成以學習歷程檔案取代備審資料,8成以上高中師和大學教授、6成到7成高中生及家長同意因此可減少軍備競賽。

    台大社會學系主任林國明表示,受教育部高教司委託,在今年7月到10月,於各縣市包括離島地區,舉辦50場公民審議會議,邀請21校曾參與甄選審查之大學教授、公私立高中老師、高中學生及高中家長共1336人,針對108課綱及高中學習歷程檔案表達意見。

    林國明表示,參加前大部分人不了解學習歷程檔案,但參加後,9成以上了解新制,超過8成大學教授和高中老師、超過6成家長和學生,贊成以學習歷程檔案取代備審資料。

    另,超過9成高中師和大學教授、8成以上高中生和家長同意,學習歷程檔案經學校老師認證更具公信力、更可顯現學生在紙筆測驗以外多元能力、可讓大學校系從多元評量中找出適性具潛力之學生;8成以上高中師和大學教授、6成到7成高中生及家長同意因此可減少軍備競賽。

    新課綱上路後,調查顯示,高中師改變教學方式的比率只有一半多,78%老師肯定新課綱鼓勵學生思考探索、76%高中師鼓勵學生產生學習歷程檔案、61%高中師認為可增加學生討論機會,但老師未改變的原因則是,6成認為教學負擔過重,58%認為傳統教學方式比較能夠幫助學生面對升學競爭,41.7%不了解新課綱理念,23.5%高中師甚至直言「年紀大了等退休」。

    林國明建議,教育部應提升上傳學習歷程檔的每份成果所允許的容量上限;目前上傳時間距離期末考太近,建議延後學生上傳及教師認證時間,且可多利用寒暑假;部分縣市教育局或學校把上傳檔案列入KPI量化指標,主張要尊重學生自主性、勿強制上傳檔案,高中師可將學習檔案融入課程設計。

    其他建議包括,改善教師員額不足問題,教師認證強調真實性,校方不宜過度介入;大學提供準備指引,在參採項目中列出該學系重視的一般性能力和特質,個人申請入學審查表現對學習歷程檔案的重視;另改善資源不平等問題,在不同社會階層與城鄉的高中生在不花費過多成本前提下,呈現多元地方特色,並勿落入升學功利思維。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。