為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高中校訂必修和多元選修 教育部:可不對應學群

    大學招生委員會聯合會將在11月底公布各大學校系第二階段甄試過程的「學習準備建議方向」,今天召開「大學校系參採高中學習歷程檔案諮詢會議」,邀集高中端、家長端及各界關心教育的人士深入討論,與會者及教育部都表態可不對應學群。(招聯會提供)

    大學招生委員會聯合會將在11月底公布各大學校系第二階段甄試過程的「學習準備建議方向」,今天召開「大學校系參採高中學習歷程檔案諮詢會議」,邀集高中端、家長端及各界關心教育的人士深入討論,與會者及教育部都表態可不對應學群。(招聯會提供)

    2019/10/25 19:45

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學招生委員會聯合會將在11月底公布各大學校系第二階段甄試過程的「學習準備建議方向」,今天召開「大學校系參採高中學習歷程檔案諮詢會議」,邀集高中端、家長端及各界關心教育的人士深入討論,希望大學升學制度能有更完整的配套,與會者及教育部都表態高中校訂必修和多元選修可不對應大學學群。

    與會者多數支持學習歷程檔案對於高中落實多元適性學習的意義。招聯會今年8月公布「大學參採學習歷程項目內容草案」,在上個月蒐集各界回饋意見,發現有相當比例擔心其中「學習準備建議方向」中「修課記錄」之「校訂必修」與「多元選修」對應學群的問題。

    教育部高教司與國教署認為,對應學群的部分已經討論建議更清楚說明,校訂必修與多元選修僅10到14個學分,可不對應學群,讓學生全部呈現,因為大學校系在審查備審資料時,是依據校系特性,參考部定必修、加深加廣選修、 校訂必修及多元選修等完整修課紀錄進行綜合評量。而部定必修課與加深加廣各校都會開,也都對應到全部的領域。

    全教總高中職委員會中區主任許莉甄建議,可以鬆綁、不要對應學群,因為有些課程可能不只可以對應6個學群。全教產理事黃耀南則認為,對應學群落實有困難,高中生對於自己性向興趣沒有那麼清楚,對應學群反到限制多元發展。

    國教行動聯盟理事長王立昇表示,如果修過該學群的課就可以在申請入學時比較容易被看到,於是學生和家長都希望能選修到自己未來目標校系所參採學群的課,但是高中開的課學群不夠多。

    桃園大園國際高中校長朱元隆表示,當初討論草案的對應學群不是大學所要求的,是高中端反映希望高三輔導學生較容易。

    包括台大、政大、清大、成大、淡大、交大、輔大、台師大、元智、逢甲、靜宜、北醫、中興、中山、海洋大學共15所常委學校都到場全程聆聽各界意見,招聯會表示,相關的意見都會審慎看待,在11月底將公布各方面有最大共識的方案。

    時代力量立委鄭秀玲向來主張,高中多元選修不應對應大學學群,否則會限制學生的多元選擇,今晚也表示,後續會採行一些辦法反制招聯會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。