為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

二林、溪湖護溪大團結 反對「黑名單養豬場」復養

溪湖、二林里民反對中庸牧場復養,展開連署。(記者顏宏駿攝)

溪湖、二林里民反對中庸牧場復養,展開連署。(記者顏宏駿攝)

2020/11/07 10:33

〔記者顏宏駿/彰化報導〕位於彰化二林鎮華崙里的中庸第二牧場長期偷排豬糞尿廢水,2017年間被彰化地檢署會同環保署中區督察大隊長查獲起訴,並遭勒令停養至今,時隔3年,業者展開復養計畫,已開了多場說明會,仍無法取信大多數里民,關鍵在於廢水處理設施或清運計畫並不完備,里民堅決反對復養並從今天展開連署,希望把反對的聲音傳達給環保局。

邱家兄弟表示,他們已在豬舍屋頂裝設太陽能光電板系統,綠能發電為主,養豬「示範性飼養」,設備都做好了,不會養很多頭,汙水一定是零排放。

中庸第二牧場位於東螺溪旁,負責人是邱再枝、邱再欽兩兄弟,他們最多曾養到2萬多頭豬,大量畜牧廢水偷偷排放到東螺溪,居民忍受惡臭近30年,為了悍衛家園,居民成立「東螺溪環保協會」抗爭,2017年彰化地檢署會同環保署第四稽查大隊展開長期監控,找到偷排證據,兩兄弟被起訴,彰化地方法院判罰40萬元,負責人邱再枝、邱再欽兄弟緩刑3年,並附帶該場若要復養必須取得附近居民的同意。

陳家兩兄弟今年打算開始復養,並已辦理多場說明會,還邀請部分里民入場參觀,甚至有人已簽「復養同意書」,引發反對陣營緊張,今天再度集結連署「反復養同意書」。

湖埔社大執行長林淑玲說,中庸牧場用個個擊破的方式取得同意書,事實上對於場內的廢棄物清理設備和清運規劃書都付之闕如,復養的頭數從最初的200頭,到最新的5000頭,數量一變再變,里民擔心邱家兄弟「用騙的」取得公部門的許可,因此必須站出來抗爭。

她說,里民曾問負責人「畜牧廢棄物如何處理?」中庸牧場回答「全數載出場外作沼氣發電。」她們依比例精算,5000頭豬每天至少產生約100公噸的廢棄物,這是非常高的成本,她們要求廢棄物委外處理的細部說明應更完整,讓居民信服。

居民掛布條反對中庸牧場復養。(照片由民眾提供,記者顏宏駿翻攝)

居民掛布條反對中庸牧場復養。(照片由民眾提供,記者顏宏駿翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。