為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》端午連假上路要注意!網傳不實「交通新規」一把抓

    台灣事實查核中心一次整理出常見的「萬年老謠言」,為大家闢謠,破解交通法規的不實訊息!圖為交通路況與警察臨檢示意圖。(記者江志雄翻攝)

    台灣事實查核中心一次整理出常見的「萬年老謠言」,為大家闢謠,破解交通法規的不實訊息!圖為交通路況與警察臨檢示意圖。(記者江志雄翻攝)

    2020/06/26 06:01

    首次上稿 6/25 23:39
    更新時間 6/26 06:01

    〔即時新聞/綜合報導〕許多人會趁著端午連假,安排返鄉探親或外出遊玩,但是每年到了年初(元旦)或是年中(7月1日),網路上就會出現大量關於交通規則「新規上路」的不實訊息。對此,台灣事實查核中心一次整理出常見的「萬年老謠言」,為大家闢謠,破解交通法規的不實訊息!

    「TFC 台灣事實查核中心」昨日在臉書發文,指出網傳「台中市壓白線拍照已啟用,若是四輪都超越停止線還是算闖紅燈,新型壓線罰單為3000元」是假訊息,正確內容是「闖紅燈處1800元至5400元罰鍰;不遵守標處則處900元至1800元罰鍰」,均非傳言所述「罰單3000元」。

    另一則謠言是「路邊紅線停車不能打雙閃燈,要打左轉燈,這樣就不會被檢舉」。對此,交通部公路總局主任工程司李武強表示,從《道路交通標誌標線號誌設置規則》第169條的規定來看,紅線為「禁止臨時停車」路段,不管駕駛人打什麼樣的方向燈、輪胎轉哪邊、引擎有沒有熄火,只要在紅線停車就是違規,因此,此方法不能規避檢舉。

    謠言「關西高速公路今天開始,傍晚每天會有警察臨檢...後座乘客未繫安全帶罰款一人3000,兩人6000元」。對此,內政部警政署國道公路警察局第六公路警察大隊交通組長林成家表示,警方近期確實加強「安全帶」路檢,主要是國道從今年到5月發生多起死亡車禍,肇因於民眾未繫安全帶,導致當車輛翻覆或打轉時,民眾被拋出車外死亡。而後座乘客易疏忽繫安全帶,因此警方對此加強執勤。

    而關於後座乘客未繫安全帶的罰鍰規定可參閱《道路交通管理處罰條例》第31條第一、二項:「汽車行駛於道路上,其駕駛人、前座或小型車後座乘客未依規定繫安全帶者,處駕駛人新台幣1500元罰鍰。但營業大客車、計程車或租賃車輛代僱駕駛人已盡告知義務,乘客仍未繫安全帶時,處罰該乘客」、「汽車行駛於高速公路或快速公路違反前項規定者,處駕駛人新台幣3000元以上6000元以下罰鍰。但營業大客車、計程車或租賃車輛代僱駕駛人已盡告知義務,乘客仍未繫安全帶時,處罰該乘客。」

    因此,小客車的司機和前、後座乘客都要繫上安全帶,一般道路未繫安全帶是罰駕駛人1500元,於高速公路或快速公路未繫安全帶是罰駕駛人3000到6000元。

    依照《違反道路交通管理事件統一裁罰基準表(108.10.01版)》,若在期限內繳納或到案聽候裁決,一人未繫安全帶是罰3000元、二人以上是罰4500元。另外,計程車乘客或營業大客車前座乘客未繫安全帶,若駕駛人已善盡告知義務,乘客將受罰,每一人罰3000元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。