為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    草埔森永隧道開通 屏東部分獅子鄉民生活開始「逆時鐘」

    草埔森永隧道讓雙東往返的交通便利不少。(記者陳彥廷攝)

    草埔森永隧道讓雙東往返的交通便利不少。(記者陳彥廷攝)

    2020/03/04 00:35

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕省道台九線拓寬改善工程仍在進行中,但其中已貫通、達4.6公里的草埔森永隧道,讓雙東往返的時間大為縮短,便利程度不僅讓草埔派出所為了要救沒油的外國旅客竟到台東「打油」,甚至已經出現原本租屋在台東工作的人,開始選擇回到屏東居住天天通勤。

    1名員警表示,屏東縣枋寮警分局草埔派出所在隧道開通前,員警的供餐或車輛加油都相當不便,但大多是西往楓港,就是因為舊台9線(現台9戊線)沿途蜿蜒速限又不高,就算距離比較近,但實際行車時間更長,到達仁、大武買飯、加油等一向不會在員警的考量之內。

    草埔派出所長吳樹和說,台9線的隧道截彎取直且速限提高到時速60公里,到台東達仁鄉的加油站車程較到楓港減了不少,有的勤務車輛已開始改道到台東縣境的加油站加油。

    從google map量測新的隧道設施讓草埔部落到達仁鄉的安朔部落只要11公里,到楓港村則還要約15公里,加上速限可達60,比一般山路速限40多了不少,交通的便捷也逐漸讓獅子鄉民的生活習慣出現部分的改變,從原本「順時鐘」到屏東楓港,變成「逆時鐘」到台東安朔。

    「車變得更多了!」獅子鄉長周英傑說,以草埔為主的鄉親已逐漸會改道到台東達仁鄉加油,而今年收假日,因為往西的車輛太多,甚至出現有鄉親為了避開車潮反其道而行,選擇經4線高架道路送小孩到大武火車站搭火車的情形,與以往送到枋寮車站的習慣是南轅北轍的大轉變,便捷的交通確實已讓鄉親的習慣潛移默化發生改變。

    1名在台東工作的屏東人更說,他長期在台東工作,現在有了草埔森永隧道,原本週間都住在台東的他,已開始增加下班返屏東過夜的頻率,他還有同事就真的退租台東的租房處,直接天天從屏東通勤,也難怪車流量比以前明顯增加不少。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。