為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中山橋修復案有異見 柯文哲怒嗆政務官回去當公務員

中山橋目前拆成435個石塊,堆疊在再春游泳池,而柯文哲希望在這裡做成碑林迷宮。(記者楊心慧攝)

中山橋目前拆成435個石塊,堆疊在再春游泳池,而柯文哲希望在這裡做成碑林迷宮。(記者楊心慧攝)

2020/02/24 05:58

首次上稿 01:04
更新時間 05:58

〔記者楊心慧/台北報導〕前台北市長馬英九在2002年以水利影響為由,將歷史建築台北市中山橋(明治橋)拆成435塊,允諾一年內異地重現風華,至今18年仍未實現,該案修復再利用計畫將在24日進文資會審議,卻傳出市長柯文哲15日在晨會討論時發飆,不少人聽柯文哲的意思就是要在中山橋旁的再春游泳池舊址做「碑林」,甚至意有所指罵文化局長蔡宗雄,政務官若不照他的意思乾脆回去當公務員;市議員認為,柯文哲應尊重專業,不能強逼政務官違背專業。

針對柯文哲怒罵乾脆回去當公務員一事,蔡宗雄受訪時未否認。至於是否感受市長壓力?他表示,覺得還好,柯文哲表達意見時,他仍要基於職權就研究單位的結果說明,當天晨會他報告目前3個規劃方案的情況,文資會當天都會按照程序走,將採三方案併陳的方式討論,尊重市長、文資委員的意見。

副市長蔡炳坤表示,他不認為當天柯文哲生氣,「柯市長和一般人一樣,對事情會有自己的看法」,晨會當天柯文哲表達意見,而市府同仁報告狀況,當天進行充分討論和溝通。

據了解,柯市府在15日晨會討論中山橋,大約20至30位官員列席,由台北市文化局報告,並分析三種方案的可行性,基隆河大佳段重組的方案,因位於行水區,有防洪風險,但該方案能完整重組橋,還可讓中山橋重現河岸風華,較多文資委員支持;新生公園重組也能完整重組橋,未來還能作休憩設施,但可能影響公園處辦理的玫瑰園擴建工程。

至於柯文哲屬意於再春游泳池變成碑林的方案,文化局則評估,該地址在劍潭遺址潛在範圍,且多數文資委員和民眾皆反對,因此不建議。沒想到柯文哲竟勃然大怒,強調他就是要碑林方案,還要水利處堅持行水區不能重組,更意有所指地對蔡宗雄說「要這樣做,那你就當公務員就好了」,並揚言文資委員只是顧問,不該發表意見,甚至不滿中山橋修復再利用計畫需經文資審議。

台北市議員吳沛憶表示,中山橋當年被指定為歷史建築,如何進行保存再利用,本來就該尊重文資委員審議的意見和結果,在之前的討論看起來文資委員的意見,和市府有明顯衝突,盼市府能尊重文資委員的判斷和決定。

台北市議員吳世正表示,局長雖是政務官,但必須遵守法律,期許文化局尊重專業,向歷史、法律負責,而不是向柯文哲負責,過去常聽到柯文哲強逼政務官做事,出事後躲在政務官後面,甚至聽聞不少政務官受不了壓力離開,柯文哲若不尊重專業,請他自己出來公開下令,向大眾和歷史負責。

相關新聞請見:

柯文哲發飆後市府文資會前會 文資委員:應聽專家的話

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。