為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    近6成長輩就醫返家後有困擾 弘道基金會提出照顧三部曲

    弘道基金會呼籲社會共同關注長輩就醫返家後生活陪伴議題。(記者張菁雅攝)

    弘道基金會呼籲社會共同關注長輩就醫返家後生活陪伴議題。(記者張菁雅攝)

    2020/01/06 22:08

    〔記者張菁雅/台中報導〕弘道老人福利基金會與台灣人壽共同進行「社區長者就醫過程需求調查」,針對弘道全國關懷服務的440位平均80歲、需頻繁就醫的長輩進行問卷調查,發現近6成長輩就醫返家後感到困擾。因此,弘道基金會今提出「長輩就醫返家後照顧三部曲」,分別為確認醫囑、病況追蹤、資源連結,呼籲社會大眾共同關注長輩就醫返家後生活陪伴議題,陪伴長輩安心邁向健康老化。

    弘道老人福利基金會與台灣人壽共同著手啟動「社區長者就醫過程需求調查」,針對全國440位平均80歲,逾9成罹患慢性疾病、需頻繁就醫的長輩進行問卷調查,發現長輩在就醫結束返家後,累計依然有近6成感到困擾,包括記憶力退化忘記用藥(31%)、多重疾病用藥注意事項(17%)、藥物與飲食間的交互作用(17%)。更有長輩擔心自己會因體力不支而發生意外,長年的疾病也常讓長輩陷入負面情緒,特別是女性或經濟困難者。

    弘道基金會表示,許多長輩雖然沒有具體提出需要協助的項目,卻期待有人關心病況、噓寒問暖,排解病痛帶來的苦悶。因此,該基金會提出就醫返家後生活照顧三部曲,分別為確認醫囑、病況追蹤、資源連結。

    弘道個案管理員張詠卿也分享專業就醫返家陪伴照顧知識,她表示,根據台灣醫療改革基金會統計,與一般人比較,老人家吃錯藥的機率多7倍,因此必須叮嚀並確認長輩用藥時間與方式、飲食調整、副作用處置等事項;病況追蹤可觀察長輩最近飲食及生活狀況是否改變,是否因調整藥物而產生不適感;最後就是適時為長輩進行資源連結,可向居住地區的長照個管員、居服督導、據點社工諮詢申請輔具、福利補助等資源,或電洽各縣市社會局,撥打1966長照專線。

    另外,弘道為感謝志工們長年陪伴長輩的用心,由執行長李若綺頒發象徵「就醫守護大使」的榮譽貼紙,現場也響起掌聲,向這群默默付出的無名英雄致敬。

    弘道基金會頒發「就醫守護大使」榮譽貼紙,感謝守護大使的付出。(記者張菁雅攝)

    弘道基金會頒發「就醫守護大使」榮譽貼紙,感謝守護大使的付出。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。