為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    用電安全大作戰 弘道號召幼童守護長輩

    相關人員對幼童們說明老舊電線模樣,現場並展示破損電器,要小朋友回家多注意長輩屋內的電線和電器。(記者陳恩惠翻攝)

    相關人員對幼童們說明老舊電線模樣,現場並展示破損電器,要小朋友回家多注意長輩屋內的電線和電器。(記者陳恩惠翻攝)

    2019/12/25 18:38

    [記者陳恩惠/桃園報導]經常辦理「寒冬助老」獨居弱勢長輩關懷計畫的弘道老人福利基金會,今天和八德幼兒園合作,進行用電安全的宣導,透過現場模擬不安全的用電場景,以及說明老舊電線模樣、展示破損電器,發放用電安全尋寶圖,讓小朋友可以跟著爸爸媽媽一同關心阿公阿嬤家裡的用電安全,幼童們不僅全神貫注地聆聽台上用電安全介紹,小測驗時間更是積極參與。

    園長林璧琴表示,正確觀念養成及教育要從小紮根,期待這次的合作不僅讓小朋友學習到正確的用電觀念,更透過安全尋寶圖的設計增加代間互動,讓小朋友帶著爸爸媽媽一同關心阿公阿嬤用電安全,讓年節過的溫馨,也過得安心。

    弘道老人福利基金會表示,所關懷服務的獨居弱勢長輩幾乎住在老舊屋宅中,而老舊的延長線、髒污插頭與插滿電器的插座更是常見,有鑒於此,弘道今年進行「寒冬助老」除舊佈新服務時,將同步啟動用電安全檢測,協助汰舊換新延長線與用電安全宣導。

    依據內政部消防署統計,建築物失火原因以電器使用不慎引發的電線走火佔第一位,而三大常見的用電危險原因有:

    1、插頭老舊有灰塵:插頭長期沒有清潔時,易堆積灰塵,一旦遇到濕氣或水氣,就可能「積污導電」成為導體引發電線走火,需定期以乾布清除電器插頭上的灰塵。

    2、延長線使用不當:包含延長線綑綁使用或常見一條接一條、電線破舊、無檢驗合格等,皆易引發電線走火意外,因此應使用檢驗合格延長線,且勿綑綁、拉扯與放置在高溫旁使用。

    3、插座、延長線用電量超過電線負荷:避免同一個插座或延長線插滿過多的電器用品,一旦用電量過載很可能引發跳電、火災等危險。

    新北服務處長陳奐宇表示,今年除了將協助長輩進行用電安全檢測與協助更新汰換外,也搭配「除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年」有「年味」的助老關懷服務,因此極需民眾愛心捐款支持,愛心電話:263-0263,郵政劃撥帳號:22754328,戶名:弘道老人福利基金會。

    弘道老人福利基金會今天和八德幼兒園合作,進行用電安全的宣導,讓小朋友帶著爸媽一同關心阿公阿嬤用電安全。(記者陳恩惠翻攝)

    弘道老人福利基金會今天和八德幼兒園合作,進行用電安全的宣導,讓小朋友帶著爸媽一同關心阿公阿嬤用電安全。(記者陳恩惠翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。