為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

七旬翁當志工站長服務老人 退休生活反而更忙碌

吳守雄(右四,拿麥克風者)受邀在華山舉辦的「老後新生活提案」展覽中跟所有志工及長者分享其服務經驗。(弘道提供)

吳守雄(右四,拿麥克風者)受邀在華山舉辦的「老後新生活提案」展覽中跟所有志工及長者分享其服務經驗。(弘道提供)

2018/11/10 23:38

〔記者楊綿傑/台北報導〕台灣進入高齡化社會,長輩都很關心如何樂活度過晚年,現年74歲的吳守雄,是弘道老人福利基金會台北中正志工站站長,他從一個被服務的參與者,變成協助更多老人的「老志工」,不僅體力上獲得鍛鍊,辦理各種活動服務其他長輩更是一種腦力訓練,也讓他的生活比年輕時還要更忙、更多采多姿。

吳守雄年輕當過導遊,也做過印刷公司,平日興趣就是喜歡往外跑,練就還不錯的體力,以及豐富的旅遊知識,退休之後還是保持定期出去走走的習慣,30多年來台灣百岳他爬了60多座。他認為時常跟外界接觸、心情好,對身體絕對是正面助益。

談起接觸到的志工,吳守雄回憶,當時無意間看到弘道的「不老騎士」,覺得很感動,自己報名參加也很幸運被錄取,結識了另外一些參與者後,他也會約著一起去從事環島等戶外活動,後來覺得自己是有能力服務他人的,毅然決然投身志工行列。

大約3年前,弘道要成立台北中正服務站,吳守雄欣然接下站長職務,他希望自己能夠出更多力關懷,他甚至為了做出更好的服務,參考美國志工的服務經驗,落實在台灣。吳守雄舉例,當他要提供物資給服務的長者,不會直接用送的,會先考量對方的身體及精神狀況,在允許的情況下,請被服務者幫忙一些小事,一方面促進他們勞動,二方面讓他們心裡不易萌生「弱勢」的感覺。

除了日常關懷外,吳守雄也帶著社區被關懷長者,進行話劇演出,從角色分配、排練,到最後在數百人觀賞下公演,對一些獨居長者來說,是一輩子不曾有的經驗。吳守雄也常鼓勵長者們,不要躲在家裡,即便只是出來曬曬太陽,對身體、心理都有非常好的幫助。

吳守雄今也受弘道老人福利基金會邀請,在華山舉辦的「老後新生活提案」展覽中跟所有志工及長者分享服務經驗,以及永保活力之道,靈活的肢體及便給的口才,讓人看不出他已高齡74歲,體現活到老動到老的精神。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。