為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新秘境新發現 台東卡米莎度樹屋園區傳有億年木化石

    生物化石專家李慶堯現勘木化石真偽,指稱需要進一步切片確認。(記者陳賢義翻攝)

    生物化石專家李慶堯現勘木化石真偽,指稱需要進一步切片確認。(記者陳賢義翻攝)

    2019-12-17 17:11:36

    [記者陳賢義/台東報導]位在台東縣延平鄉上里部落的「卡米莎度樹屋園區」10月1日開幕,新秘境、新發現,除了百年榕樹及台灣獨一無二的植物生態,有百年七里香群樹和恐龍時代植物蘇鐵林區,日前又發現在樹屋下大石頭竟是有1億年以上歷史的木化石,台東大學教授劉炯錫今偕生物化石專家李慶堯現勘真偽,需再進一步切片確認;李慶堯表示,倘若屬實,這顆木化石將是全台最大。

    前延平鄉桃源村長伊藍‧明基努安10年前,在上里部落發現一片罕見的七里香原始林,依地理環境不同生長出的樹幹,奇形怪狀的更顯得蒼勁有力,宛如大地雕塑。後經在地巡守隊及延平鄉公所編列預算清查,計有500百多棵,百歲以上的有300多棵,公所為帶動地方觀光,這幾年開始修築步道。另在七里香步道入口栽植了一棵百年雀榕,部落相傳日治時代日本人曾撤離時,於樹下埋了200公斤黃金,砌蓋大石不讓人發現,老一輩族人因而喚叫這棵雀榕為黃金榕,但至今無人挖掘確認。

    延平鄉長有條件開放七里香原始林,「卡米莎度樹屋園區」開幕宴招訪客。伊藍‧明基努安說,上週校長退休的現任高雄茂林區議員范織欽到訪,閒聊他曾提及樹屋和樹下兩顆石頭的故事,早上摸一摸看看會不會帶來福氣,由於范主修自然科,目視後立刻去找他,急著說「不得了!你完蛋了,那個不是石頭,是木頭,就是木化石」,事後上網查詢,當下就覺得太棒了,讓國人來到這個地方, 除了七里香群還有蘇鐵林區,恐龍時代的植物,而這邊的環境、土壤、水源或自然生態,都跟蘇鐵林區息息相關,現在更有木化石,更要與大家一起分享,期盼樹屋園區和這顆石頭及七里香步道,能帶動原鄉部落和台東的觀光發展。

    李慶堯表示,目前從外觀來看,都符合木材外觀的特徵,可是要再看一些細節才有辦法確認,如是否有木纖維,目前的外觀比較接近年輪的特徵,而且橫切面看起來也要像木化石,要確認需再進一步切片才有辦法證實。目前在台灣所知的木化石數量不多,這塊大的非常罕見,而他採擷較多的地方是在桃園龜山省道旁、約1000年的木化石產地,約數百顆。木化石的形成與其他化石形成差不多,主要是要被埋在土壤裡面,不會被其他生物腐爛或風化掉,經過長時間的物質置換,才有辦法保留下來木材的形態,這就是木化石,倘若確認屬實,這顆應為全台最大,仍要進一步確認。

    卡米莎樹屋園區名氣漸響,吸引不少遊客。(記者陳賢義翻攝)

    卡米莎樹屋園區名氣漸響,吸引不少遊客。(記者陳賢義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。