為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2到3歲托育地方不得加碼 嘉市補助縮水家長跳腳

家長反映,2到3歲幼兒不僅托育補助縮水,又面臨無法待在公共托嬰中心、難進入幼兒園幼幼班的窘境。(記者王善嬿攝)

家長反映,2到3歲幼兒不僅托育補助縮水,又面臨無法待在公共托嬰中心、難進入幼兒園幼幼班的窘境。(記者王善嬿攝)

2019/11/01 17:24

〔記者王善嬿/嘉市報導〕中央補助0到2歲托育費用一般戶2千元到3千元,嘉義市政府2017年起加碼後,每戶可補助4千到6千元,去年並將補助延長到3歲,綜合所得稅率未達20%的家戶,每月可獲補助約6千元,然而嘉義市議員鄭光宏今市議會定期會質詢表示,今年8月起因應中央統一托育補助,有家長反映,家中2到3歲孩子托育原本每月可領6千元,因縣市政府不得自行加碼,中央又只補助0到2歲,滿2歲後每月補助縮水為2500元,氣得大嘆,生育率逐年下降、政府不照顧還讓福利縮水,希望嘉義市再恢復加碼。

市議員黃露慧、傅大偉今天也針對少子化問題,要求市府補助的申請流程應簡化,讓民眾感到「溫暖」、「幸福感」,以及增設公共托嬰中心。

嘉義市府社會處長林家緯回應,中央的托育補助全國統一後,家有0到4歲幼兒,且綜所稅率未達20%的家庭、未請領育嬰留職停薪津貼及未接受公共、準公共化托育服務的家戶,每月補助2500元;家有未滿2歲幼兒且綜所稅率未達20%的家戶,送公共托育家園、托嬰中心每月補助3千元,如送準公共化保母或托嬰中心,每月補助最多6千元,因中央不希望縣市政府社會福利政策競爭,因此如縣市政府有加碼的,8月起要停止加碼,否則從中央補助中扣款,因此嘉義市目前無法繼續加碼2到3歲的補助部分。

鄭光宏表示,2到3歲幼兒不只托育補助減少,因公幼目前僅有復國、吳鳳跟幸福幼兒園有6班的幼幼班,而讓孩子讀私幼、家長經濟負擔又較大,市府應設法減輕市民育兒負擔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。