香港城市大學校長郭位:台灣應發展七彩式能源
列印


香港城市大學校長郭位真對台灣能源發展提出建議。(日月光文教基金會提供)

香港城市大學校長郭位真對台灣能源發展提出建議。(日月光文教基金會提供)

2019-07-16 23:51

〔記者楊綿傑/台北報導〕能源政策與未來國家發展息息相關,社會關注度也很高,香港城市大學校長、中研院及美國國家工程院院士郭位今表示,事實上核能雖然不是再生能源,但其潔淨程度也可算是一種綠能,核廢料雖然沒辦法徹底處理,但並未有人因核廢料死亡,呼籲政府發展七彩式能源政策,找出最適配比。

郭位受日月光文教基金會、中國土木水利工程學會、台灣營建研究院之邀,今以「360度分析台灣能源環保」為題,於台北科技大學進行2小時的專題演講與討論。日月光文教基金會董事長曾元一引言時說,現今能源是日常生活的一部份、生存的必備品。不同的國家社會,其可用資源、科技及經濟能力、環保要求等不盡相同,因此採用能源結構及確立未來之能源政策,宜量力而為,建議政府部門應審慎評估。

郭位在演講指出,目前台灣發電86%來自火力發電、核能發電占9.4%、太陽能占2.9%、水力占1%,風力占0.61%,而再生能源幾乎沒有,再生能源的角色相當弱。而根據聯合國長達30年的統計,全球每年約有500萬至600萬人因空污死亡,其中75%發生在東亞、南亞,其中台灣pm2.5排放量,更是全球平均值的2至3倍,導致台灣每年約有6千至1萬人死於空污,這個問題值得各界重視。

談到非核家園,郭位認為,台灣社會目前尚未達到非核家園的共識,因為擁核的人有相當的聲量,反核也有相當的聲量。不過依目前世界使用核能所產生核廢料,還沒有造成人類死亡的案例,不過台灣若要達成非核家園目標,以最樂觀估計,火力發電比率須達80%,非火力發電占20%,但若成長每年2%推估,6到10年內能源消耗將增加15%到20%,台灣再生能源則因受限於國情、地理環境等客觀條件,所以發電量是固定的,面對經濟成長,再生能源占比就會自動降低,若希望能源可靠、可持續性「去掉燃煤才是正道」。

郭位進一步提出,「七彩能源」的說法,這之中包括水、火 (煤、油、天然氣)、核、風、太陽、生質及其他 (如地熱、潮汐、沼氣等)等7種能源選項,在功效、安全可靠性、可持續性、環保、資源儲量、經濟承受性、經濟價值等方面各有利弊,不同的國家社會可供取用的資源不盡相同,,這需要政府及各界提出一套最有效的能源配置的可行方案,才是可長可久的方案。

  • 日月光文教基金會董事長曾元一也建議政府審慎評估能源政策。(日月光文教基金會提供)

    日月光文教基金會董事長曾元一也建議政府審慎評估能源政策。(日月光文教基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法