防止碳排提升 國際能源總署籲延長核電廠服役時間
列印


2019-05-28 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕國際能源總署(International Energy Agency)今(28日)表示,核能是低碳電力來源,但因安全疑慮使發電比例下降,可能額外造成每年數十億噸的碳排產生,因此希望各國盡可能延長核能發電廠的服役時間。

國際能源總署說明,核能發電的能源來源穩定,且為低碳電力來源,但在世界各國的能源政策發展下,因安全疑慮及其他問題,使用核能的國家數與發電比例逐漸下降,可能額外造成每年數十億噸的碳排產生,因此呼籲全球延長核能發電廠的使用壽命。

綜合媒體報導,核能發電是目前第二大低碳排電力來源,供應全球10%的電力,僅次於水力發電,而在高度發展的先進國家中,2018年核能發電量約佔所有發電類型的18%。但因天然氣價格便宜與安全因素,使各國政府認為核能電廠的運轉不符經濟效益,造成全球未來將有452個反應爐停止使用,會讓對抗全球暖化的挑戰更加艱鉅,也造成電價提升。

國際能源總署提到,美國已開始陸續關閉核電廠,德國也目標在2020年以前停止所有核能發電,若未來各國能源政策沒有改變,2025年先進國家的核能容量將減少25%,2040年將減至1/3,因此希望各國減少屆齡除役的核電廠,盡可能延長使用時間。

  • 國際能源總署今日表示,核能是低碳電力來源,但因安全疑慮使發電比例下降,可能額外造成每年數十億噸的碳排產生,因此希望各國盡可能延長核能發電廠的服役時間。圖為台電核三廠。(資料照)

    國際能源總署今日表示,核能是低碳電力來源,但因安全疑慮使發電比例下降,可能額外造成每年數十億噸的碳排產生,因此希望各國盡可能延長核能發電廠的服役時間。圖為台電核三廠。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法