遇到法醫 小小打工弟逆轉人生成了大學講師
列印


48歲廖双台露齒展現燦爛的笑容,但在笑容之後,卻是有段極度艱辛的過去!他露出的上排牙齒就是因吃了太多苦,全部掉光,現都是假牙。(記者黃美珠攝)

48歲廖双台露齒展現燦爛的笑容,但在笑容之後,卻是有段極度艱辛的過去!他露出的上排牙齒就是因吃了太多苦,全部掉光,現都是假牙。(記者黃美珠攝)

2019-03-17 09:27

[記者黃美珠/竹縣報導]私立玄奘大學宗教與文化學系兼任講師廖双台半生坎坷!8歲就沒了父親,以致不到10歲必須開始打工,17歲被錢逼離了校園,這使得深刻體認沒錢萬萬不能的他躁進求富,25歲時為此欠下1600多萬債務,直到他遇上了新竹地檢署法醫楊敏昇,人生急轉直下的態勢才終於煞停反彈!38歲他重回校園、43歲唸研究所,去年終於拿到社工碩士、與講師證,現是兩岸三地熱門的殯葬禮儀、遺體修復業師,經常獲邀四處巡迴演講。

60年次的廖双台本是西裝師父家的么兒,上有4個兄姐,成長過程正值台灣經濟起飛,分明是少爺的命,卻因父親早逝逆轉了人生。

小學3年級他就開始打工,先是放學去包裝燈泡,升國中後平日晚上做米粉,寒、暑假就當燈泡廠的品管員。

但眼見高一半工半讀仍不足以讓他高枕無憂好好念書,1個學年才結束他就看破直接「棄學」,從此踏入餐飲業,一路從水吧調酒師轉戰到後場。當年新竹的20幾家中、西餐廳他都待過,也因此考取了中餐丙級技術士等執照。

那時候的廖双台苦怕了,急於翻轉人生,卻欠經驗和眼光,25歲投資失利欠下了1600多萬。相較有些人面對前述猶如天文數字的債務,不是腳底抹油、就是尋死的作法,他選擇「正面迎戰」!只因他不想讓當時年幼的1雙兒女復刻其童年。

為了還債,他先開洗車場當洗車工,接著兼擺攤賣玉米、蜜地瓜。後被債務逼得透不過氣,就「進軍」花市擺攤,再看準國人忌諱碰觸的殯葬禮儀工作,從打雜小弟應徵做起,一心:能賺多少是多少!

他用整整20年生聚教訓還清這筆債,最辛苦時曾連續3年身兼3份工作,每天斷斷續續頂多只睡3個小時。為了提神,他長期借助廉價咖啡、或香菸,雖然沒有爆肝,卻把一口好牙全搞爛,牙周病嚴重到上排牙齒全掉光都換成了假牙,下排也搖搖欲墜中。

「不能只看眼前!」這是他目前的心情,除了時刻提醒自己:當年就是只看眼前台灣股市長紅、成衣市場大好,才會躁進負債千萬。他也以此自勉:眼前的他雖不再是當年的吳下阿蒙,但也曾重摔、淒慘落魄過,所以千萬不要以眼前的弱勢低估任何人。

因此他感念失意中遇上的貴人們,包含他的大哥、帶他入門從事殯葬服務的大姐嚴秀娟,以及法醫楊敏昇。

也緣於前述經歷,廖双台重新站穩腳步後,其公司全部進用弱勢的社會邊緣人,當中有的是被家暴的外配、有的是學習遲緩者,就連更生人他也不排斥。

現在他不僅在業界有了一片天,還因工作認真獲得楊敏昇的肯定,成為楊敏昇發起「CRT(遺體修復)專業團隊」的花藝講師兼遺體修復助手,7年來默默一起替至少20名不幸驟逝於意外、災害、或因犯罪被傷害的往生者做遺體的修復,從中也間接修補家屬悲痛的心。

廖双台說,把他重新推回學校的就是所有殯葬業的同業們,因為這行近年服務越來越專業,競爭激烈下「不能人家都在往前走,只有我還在原地踏步!」

而加入楊敏昇前述修復遺體的團隊,經常跟國、內外人士交流殯葬禮儀和遺體修復的技巧,也間接讓廖双台體認到自己「還可以再進步」。

替往生者修復遺體,廖双台認同楊敏昇除了還往生者尊嚴、為家屬做悲傷輔導的概念外,更支持藉此讓這個服務的市場「行情」更明確!

原來他們除了對貧困弱勢家庭不取分文外,對其他往生遺體的修復一律視各別家庭狀況酌收,用意就是希望「透明」、和「標準」化這類市場所需的服務價格,一掃過去可以漫天喊價的沒道理。

他為了唸大學,用早年在餐飲業取得的中餐丙級技術士證照作為高職同等學力證明,先進入夜二技在職專班進修後再插大,最後取得私立玄奘大學的「生命禮儀系」學士學位。

後來雖一度曾想攻讀宗教所,從中了解傳統宗教對我國殯葬禮儀等的影響。但想到工作時幾度出現的新住民等弱勢家庭困境,他轉而改讀社工所,自我期許未來能否研究出具體的對策給予幫助。

因此他用關心新住民的社福政策角度,以「參加親職教育班對子女互動與學習成效探討」為題探討,不僅取得碩士學位,同年也取得教師證,成為玄奘大學宗教與文化學系的兼任業師。

這次他的人生再次發生了翻轉,只是動力不再來自無常的命運,卻是他自己力爭向上的力量!

  • 新竹地檢署法醫楊敏昇(右)被廖双台(左)視為生命中很重要的貴人之1。(記者黃美珠攝)

    新竹地檢署法醫楊敏昇(右)被廖双台(左)視為生命中很重要的貴人之1。(記者黃美珠攝)

  • 由新竹地檢署法醫楊敏昇所號召成立的「CRT(遺體修復)專業團隊」,廖双台(前左)就是該團隊的花藝講師兼遺體修復助手。(圖由楊敏昇提供)

    由新竹地檢署法醫楊敏昇所號召成立的「CRT(遺體修復)專業團隊」,廖双台(前左)就是該團隊的花藝講師兼遺體修復助手。(圖由楊敏昇提供)

  • 靠著自身努力且回學校精進相關學識,廖双台從打雜小弟,現在是由新竹地檢署法醫楊敏昇所號召成立的「CRT(遺體修復)專業團隊」花藝講師兼遺體修復助手。(圖由楊敏昇提供)

    靠著自身努力且回學校精進相關學識,廖双台從打雜小弟,現在是由新竹地檢署法醫楊敏昇所號召成立的「CRT(遺體修復)專業團隊」花藝講師兼遺體修復助手。(圖由楊敏昇提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法