捷報!烏克蘭國際發明展 明新科大摘2金
列印


明新科技大學師生參加「第14屆烏克蘭國際發明展」,一舉摘下兩面金牌獎,校長林啟瑞(右二)當面道賀與表揚。(圖由明新科大提供)

明新科技大學師生參加「第14屆烏克蘭國際發明展」,一舉摘下兩面金牌獎,校長林啟瑞(右二)當面道賀與表揚。(圖由明新科大提供)

2018-10-18 14:57

〔記者廖雪茹/新竹報導〕明新科技大學師生日前參加「第14屆烏克蘭國際發明展」,由管理研究所教授林永禎、助理教授白東岳指導研究生設計的「幫助聽覺障礙者感應聲音的裝置」,以及土木工程與環境資源管理系助理教授郭治平設計的「自動化連續噴泥監測預警裝置」,在發明展中獲評審肯定其設計理念與創意,一舉摘下2面金牌獎。

明新科大校長林啟瑞表示,烏克蘭國際發明展是經濟部智慧財產局公告的著名國際發明展,為鼓勵師生發揮創新創意的實作能力,每年都有研發作品前往參展。今年9月27日至29日在塞瓦斯托波爾Sevastopol展覽館為期3天展出,共有來自全球28個國家,超過400件發明作品參賽。

郭治平表示,鐵道因軌道結構、構築路基等因素,當路基飽和含水時可能產生真空吸取的唧筒效應而造成噴泥(mud pumping)污染道碴,傳統噴泥檢測是夜間非營運時段人力目視巡軌。「自動化連續噴泥監測預警裝置」的設計構想是改善人力可能遺漏與透視不足之處。

他設計利用浮標裝置,進一步搭配電磁感測器,將浮標變位的數位訊號傳送至資料轉換與擷取器後,以有線或無線方式,傳輸到雲端與監控端,以物聯網概念達到密布自動化連續監測記錄與預警的效果。

管理研究所師生設計「幫助聽覺障礙者感應聲音的裝置」,則是與中華創新發明學會共同前往參展。林永禎表示,該裝置設計理念是要協助聽力退化或聽障者感知危險,作品設計成手表型態,使用者透過觀看裝置就可以知道是否有聲音靠近來減少危險的發生。除了音訊,該裝置也設計了震動器、氣味釋放裝置來驅動、發送警示危險。該團隊在今年8月參加首屆美國矽谷發明展,同樣獲得金牌獎。

林啟瑞表示,這次獲得金牌獎的2個作品,皆已取得中華民國發明專利,出國參展也深受評審團肯定,代表明新的研發能力與辦學成效,引導學生創新思考、動手實作,以「學中玩、玩中做、做中學」,培養學生解決問題、實務應用的能力。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法