為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市中山商圈組自救會 過來人揭辛酸:師大商圈多冤枉

北市中山商圈被檢舉違反《台北市土地使用分區管理自治條例》。(資料照)

北市中山商圈被檢舉違反《台北市土地使用分區管理自治條例》。(資料照)

2024/07/11 20:58

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台北市中山商圈近日被檢舉違反《台北市土地使用分區管理自治條例》,被市府要求限期2個月改善,否則將面臨停業命運,在地商家也為此籌組自救會「南西商圈不分手宣言」,不過有過來人逆風表示,「如果能改變的話,那以前的師大商圈、以前眾多因為土地使用分區被逼遷的店家要有多冤枉?」

一名曾經營咖啡廳的網友在社群軟體Threads表示,自從師大商圈事件後,相信要開店的人,應該都會注意到土地使用分區的事,「不懂為什麼當初去赤峰街開店的店主可以這麼天真,南西巷弄發展之初,我就一直在納悶:為什麼可以!」

原po分享他自2003年開始經營咖啡廳,雖然當初不懂,但找到的店面都在住三住四的8米巷,相當好運。直到幫朋友開了一間咖啡廳,發現有地下室用不到,就跟幾個朋友分租下來做小酒吧,「然後當然是被鄰居檢舉到收店搬家,從那時候開始研究法令,之後要再找店面的時候,再漂亮的巷弄,只要不是8米巷以上我都不敢承租」。

原po指出,開一間店最少200萬起跳,但鄰居一檢舉就歸零,所以不能理解為什麼南西商圈的小餐飲店家,認為成立自救會就可以改變既有法令,原po認為,「如果能改變的話,那以前的師大商圈、以前眾多因為土地使用分區被逼遷的店家要有多冤枉?如果真能修改法令那要不要追溯既往?現在看到自救會什麼的,真的很讓我們這種守法的覺得自己是豬頭」。

貼文曝光後,引發網友討論,「真的違法的人,現在還發起要救商圈,感覺都像在情緒勒索」、「邏輯合理,檢討檢舉人或商家不如檢討法律,規則大家一起訂一起遵守」、「覺得限制餐飲合理,但服飾基本上不會開火,限制這個沒有什麼實益」、「商家遊走法律邊緣有問題,但政府也是造成這樣的功臣之一啦,需要那些文青的時候,就閉一隻眼當政績宣傳」。

由 @foreverjinbao 發佈
在 Threads 查看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。