為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

河床昔遭偷倒 台南鹽水溪挖出1500噸廢棄物

除了建築廢棄物之外,還有一般家庭垃圾。(記者吳俊鋒攝)

除了建築廢棄物之外,還有一般家庭垃圾。(記者吳俊鋒攝)

2017/10/15 21:48

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南鹽水溪西勢堤防段正進行整治,3年來左岸河道下陸續挖出了逾1500公噸的廢棄物,數量驚人,水利署第六河川局懷疑是早期遭不肖業者所傾倒、掩埋,跟著底泥淤積迄今,已全力清除這些「歷史共業」。

六河局長連上堯表示,廢棄物經檢驗後,並無毒害污染,去年底斥資近3000萬元執行移除計畫,目前現場還剩下390公噸待清運。

連上堯指出,西勢段位於歸仁與永康的交界,位置較為偏僻,之前人煙稀少,當地河床常淪為廢棄物傾倒倒、掩埋之處,由於未曾遭到舉報,長久下來,就累積了可觀的數量,現已難以查辦,等於是河川的「歷史共業」。

連上堯說,3年前當地進行整治時,就發現底層埋了大量的垃圾,試挖後,確認偷倒的情況嚴重,恐影響興建堤防的進度,只好暫時將工程擱置,研議解決之道。

陸續開挖後發現,除了家庭垃圾之外,還有建築廢棄物等,總量超過1500公噸,為此,六河局進行分類,各運往合法掩埋場,以及送焚化爐等處理。

由於仍堆置在現場的廢棄物,13日疑似遭雜草火警所引燃,消防隊趕往灌救,阻止延燒,聞到臭味的附近民眾,卻也因此驚覺到堤防上竟有如此多的垃圾,揭開這段鹽水溪的暗黑歷史。

六河局除了允諾會加強工區的安全管理之外,廢棄物也將移往附近的防汛備料場暫時堆置,以平息民怨;完全清除後,約160米長的西勢段堤防才能順利施作。

鹽水溪西勢段陸續挖出昔日遭偷倒的廢棄物,暫時堆置堤防上。(記者吳俊鋒攝)

鹽水溪西勢段陸續挖出昔日遭偷倒的廢棄物,暫時堆置堤防上。(記者吳俊鋒攝)

廢棄物的清除,攸關當地築堤工程能否順利進行。(記者吳俊鋒攝)

廢棄物的清除,攸關當地築堤工程能否順利進行。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。