為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「讓鹽水溪能抓魚游泳」 南市拚汙水接管率

台南代理市長李孟諺(左)、龍湶水資源公司董事長陳銘梓(中)、營建署長許文龍(右)出席啟用安南水資源回收中心典禮。(記者邱灝唐攝)

台南代理市長李孟諺(左)、龍湶水資源公司董事長陳銘梓(中)、營建署長許文龍(右)出席啟用安南水資源回收中心典禮。(記者邱灝唐攝)

2017/09/26 20:55

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市第6座水資源回收中心今日啟用,歷時近4年設計、興建完成第一期建設,將可處理1萬3千5百噸汙水;龍湶水資源股份有限公司強調,會讓鹽水溪和嘉南大圳變成能游泳抓魚的溪流。不過,隨著工程啟用,未來是否加徵家戶汙水處理費成為關注焦點;水利局回應,等待中央定案。

安南水資源回收中心不僅是第6座、更是台南第1件採BOT(民間興建營運移轉)的中心,整個計畫分4期、14年進行;代理市長李孟諺指出,一般都是由政府出資,但因為經費的問題才改用BOT型式。對於投資金額,營建署長許文龍表示,廠商全期預估花費近90億,因此能否回本或長期經營就端視日後安南區的接管率,至於政府是以全台每年增加3%為目標,也會提撥120到140億的補助款。

對此,水利局指出,第1期工程已完成6千多戶接管,如果能將安南區約5萬1千戶全數完成,也可把台南市的接管率從18%提升到約25.5%。隨著汙水接管的問題浮上檯面,水利局再一次否認明年起將開徵家戶汙水使用費,且強調此案要等中央拍板,再送議會審議才會加徵;局長彭紹博也說,明年1月1日是針對類民生用水、如飯店和大賣場等業者加徵,家戶汙水費目前仍是暫緩徵收中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。