「通靈少女」正夯 大學畢業展挑戰靈異風
列印


2017-04-24 17:36

〔記者蔡清華/高雄報導〕近來公視與HBO合作的「通靈少女」影集,掀起一股另類的話題,高雄大學創建系畢業展,也有人大膽推出探討人鬼互動的靈異創作,挑戰文創新思維!

創建系畢業生宋家慶以外觀近1公尺高的苦楝木材質作品,描述「魔神仔」趴附小男孩背後且遮蔽視線,指路採集大自然植物,取名為「人非人等」。

宋表示,台灣民間習俗對「鬼神」普遍抱持隱晦敬畏心態,且多為驚悚駭人形體,加上口耳相傳的靈異傳說,更加深對精怪恐懼,因此他嘗試透過作品鬼魅與男孩之間的互動,傳達鬼魅與人的接觸,仍可是自然和諧。

另外,林知儀熱愛台灣廟宇文化,走訪萬華龍山寺、台南延平郡王祠、新港奉天宮等,觀察其裝飾藝術,再以現代技法(馬賽克拼貼)創作「廟藝奇彈」,分為動物、植物、人物、器物等4類題材,每翻1頁,龍虎、牡丹、童子、琴棋書畫,包括台灣獨有的「憨番扛廟角」隨即彈出,還附介紹文字,相當具可閱讀性。

活動即日起至5月7日,於高雄市鹽埕區「新浜碼頭藝術空間」展出。

  • 宋家慶與其「人非人等」作品。(記者蔡清華攝)

    宋家慶與其「人非人等」作品。(記者蔡清華攝)

  • 林知儀的「廟藝奇彈」。(記者蔡清華攝)

    林知儀的「廟藝奇彈」。(記者蔡清華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法