為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

半夜溫熱的鹽酥雞 讓16歲的他放手追夢

國立關西高中生輔組組長陳治平(左)肯定高一新生江東峻的陽光和上進,期待大家一起來幫助東峻追夢。(記者黃美珠攝)

國立關西高中生輔組組長陳治平(左)肯定高一新生江東峻的陽光和上進,期待大家一起來幫助東峻追夢。(記者黃美珠攝)

2016/09/30 19:38

[記者黃美珠/關西報導]國立關西高中高一新生江東峻,16歲的稚嫩生命卻已經歷了3個至親的生離死別,現在僅靠身有殘疾的叔叔扶養。他放下怨懟,從困境中找到自己的人生方向,更從1包半夜的溫熱鹽酥雞感受到不善言詞叔父的關懷。他因此立志未來要攻讀餐飲學程,甚至有機會要勇敢挑戰當米其林主廚,期待自己的雙手能替自己開出新天地,也做出有叔父鹽酥雞溫度的好料理。

東峻來自苗栗縣南庄鄉,小學5年級時父親就因大腸癌辭世,印尼籍的媽媽則在他升國一時,帶他和哥哥最後1次回印尼探望舅舅後,就轉託親友把他們送回台灣,交給身有殘疾、單身的叔叔和高齡阿婆照顧。

沒想到老邁的阿婆也在他國一時往生,哥哥成年後因升學負笈在外,就剩下叔叔跟他相依為命。稚嫩的16歲,他的生命卻連番經歷了3次的至親生離死別。

「我也曾有過怨懟!」東峻坦言。但是信仰帶他學會放下,讓他理解生命總是會有個盡頭,親人終會離開。「我只是早一點接觸到,難免會難過,但可以建立出那份獨立和堅強,未來在社會上遇到比較大的事情會有比較好的抗壓性。」

因為生長在這樣的環境,東峻很小就要學著打理自己的生活、煮全家的晚飯、清洗自己的衣服等,以致很早就對料理生出了興趣,萌生起未來要學餐飲的念頭。

國三準備會考期間,他好幾次從學校晚自習回家,飢腸轆轆卻恰巧看到桌上1袋熱騰騰的鹽酥雞正等著他。

他知道那是不善言詞的叔叔給他的關愛,讓他吃起來備覺溫暖,無形中也鼓勵他,日後也要用美味料理溫暖人心的想法,所以最後選擇關西高中就讀,希望可以在未來選擇餐飲學程全心學習。

正全力追夢的東峻,不因振翅高飛而忘了根。每週轉車2.5到3個小時車回南庄,只為換他陪殘疾的叔叔共享每週2天的天倫。

該校長吳原榮日前訪視租屋在外的新生生活起居時,意外發現江東峻比同齡孩子辛苦的人生路,不捨之外,已替他開設教育儲蓄專戶,提供想要助學的善心人可以捐款。

該校生輔組組長陳治平說,東峻的個性靦腆卻陽光,很多事情都正面看待。餐飲學程的材料費用不少,他也很期待溫暖的社會,大家能一起來扶助這個孩子追夢。

相關影音

國立關西高中學生江東峻希望有1天自己的料理,也能做出叔叔給他1包鹽酥雞的溫度。(記者黃美珠攝)

國立關西高中學生江東峻希望有1天自己的料理,也能做出叔叔給他1包鹽酥雞的溫度。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。