為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不補習多陪家人 小六女生獲慈孝家庭獎

中興國小六年級學童魏逸嬅謙虛有禮,除主動分擔家務,孝順祖父母,還幫忙輔導妹妹課業,幫弟弟洗澡,今年獲選為新竹縣慈孝家庭。(記者廖雪茹攝)

中興國小六年級學童魏逸嬅謙虛有禮,除主動分擔家務,孝順祖父母,還幫忙輔導妹妹課業,幫弟弟洗澡,今年獲選為新竹縣慈孝家庭。(記者廖雪茹攝)

2016/04/07 16:35

〔記者廖雪茹/湖口報導〕「靠自己是最棒的方式,做自己的英雄!」雙薪家庭常把小朋友往安親班送,自中國嫁到台灣的黃秋霞,卻認為孩子應該多待在家裡,快樂學習、與家人相處;她的長女小六學童魏逸嬅謙虛有禮,除主動分擔家務,孝順祖父母,還幫忙輔導妹妹課業,幫弟弟洗澡,今年獲選為新竹縣慈孝家庭獎。

湖口鄉中興國小六年級生魏逸嬅,生長在三代同堂的家庭,有兩個妹妹和一個弟弟;媽媽黃秋霞秉持著「家是愛的泉源」的理念,常教導孩子們要懂得「感恩」,孝順爺爺、奶奶,闔家歡樂。

黃秋霞認為,孩子放學後應該多在家裡,多陪伴家人,自由而快樂地學習;她常告訴子女,不一定要出類拔粹,但一定要身心健康。魏逸嬅雖沒有上安親班,功課都能跟上,且主動探索有興趣的事物,還會幫忙掃地、煮飯等家事,不負父母的期望。

由於父母很晚下班,逸嬅還會輔導妹妹的課業,並將聯絡簿放在桌上,留字條:「媽媽辛苦了!作業我都看過,您簽好名,早點睡覺。」女兒的貼心,讓父母很知足,覺得再辛苦都值得了。

魏逸嬅曾定居中國兩年,小二時返台就學,注音一度跟不上,同學投以異樣的眼光,嘲笑她,讓她難過得哭著回家;她說,當時媽媽教導她正面能量,無論國籍、貧富,尊重別人也尊重自己,「生氣不如爭氣」,所以她用努力來證明自己。

校長葉若蘭說,家庭教育很重要,逸嬅在成長過程有家人的支持與陪伴,善解人意且成熟懂事,可說是同儕們學習的榜樣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。