為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南台6.4強震 專家:估旗山斷層活動所致

    國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示,依現有資料推估地震發生原因可能跟旗山斷層和小崗山斷層所引發,此地震為淺層地震。(記者黃志源攝)

    國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示,依現有資料推估地震發生原因可能跟旗山斷層和小崗山斷層所引發,此地震為淺層地震。(記者黃志源攝)

    2016/02/06 10:51

    〔記者甘芝萁/台北報導〕今晨3時57分發生高雄美濃發生規模6.4強震,國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示,依現有資料推估地震發生原因可能跟旗山斷層和小崗山斷層所引發,此地震為淺層地震,而後續在台南市歸仁區還有其他餘震的發生,應是接連影響到後甲里斷層的活動,不過地震發生的主因還是需要一、二天的時間分析資料,才能找出真正原因。

    根據台灣地質資訊服務網顯示,旗山斷層,為逆移斷層,呈北東走向,由高雄縣旗山鎮附近向南延伸至高雄縣仁武附近,長約30公里。由一個主斷層以及多個分支斷層組成的斷層變形帶,變形帶寬度約40到400公尺之間,主斷層的變形帶寬度為9到30公尺。小崗山斷層可能為逆移斷層,呈北北東走向,由高雄縣阿蓮鄉南蓮村向南延伸至燕巢鄉瓊林村,長約8公里。

    而後甲里段層則也是逆移斷層,約呈南北走向,由台南縣永康向南延伸至虎山,長約12公里。不過今天清晨高雄美濃發生的主震與稍後台南歸仁附近發生的餘震距離位置稍遠,陳宏宇表示,雖然二震距離稍遠,但推估應該還是屬於接連影響所發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。