為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地震測報中心主任:地震元凶是盲斷層

    氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,這次地震元凶是美濃附近的盲斷層。(記者黃立翔攝)

    氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,這次地震元凶是美濃附近的盲斷層。(記者黃立翔攝)

    2016/02/06 10:48

    〔記者黃立翔/台北報導〕高雄縣美濃今晨3點57分發生芮氏規模6.4級強震,造成台南地區嚴重災情,威力相當於兩顆原子彈,地震測報中心主任郭鎧紋說,初步了解與附近活動斷層無關,主要是美濃地底下未被中央地質調查所標記的「盲斷層」。

    郭鎧紋說,這次震央的美濃附近,西北側有左鎮斷層帶,西側有新化斷層帶,東側有潮州斷層帶,南邊則有旗山斷層帶,但都與這些地表有破裂,被地質調查所標記的活動斷層無關,原因是美濃地底下的「地震密集帶」。

    郭鎧紋說,美濃附近近百年都比較平靜,較遠的新化1946年曾發生6.1級強震,1964年白河發生6.5級強震,但都與這次地震無關。

    郭鎧紋說,盲斷層不同於地表可看見破裂的活動斷層,但這次造成嚴重災害,未來考慮標記者些地震密集帶及盲斷層。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。