為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兒童止瀉劑將停產 健保署:有替代藥物

兒童適用止瀉藥「高克痢」將停產。(圖片擷取自Baby Home)

兒童適用止瀉藥「高克痢」將停產。(圖片擷取自Baby Home)

2015-08-14 22:21:11

〔即時新聞/綜合報導〕醫事勞動維權團體醫勞盟今(14)轉貼訊息指出,兒童常用止瀉乳液「高克痢」(Pecolin Suspension)將停產,健保署也將於9月1日取消健保價,引發許多民眾不滿。對此健保署回應,因為除了「高克痢」以外,還有不少替代的止瀉藥,例如可以與果汁一起入口的「舒腹達」,所以目前並無缺藥疑慮。

醫勞盟在臉書粉絲專頁轉貼「高克痢」停產訊息,讓許多民眾在底下留言直說可惜,「我要趕快屯貨」、「我自己腹瀉都吃這個耶,很有效」、「怎麼越來越多藥要停產了」。

根據《蘋果》報導,台大醫院兒童感染科主治醫師李秉穎表示,健保署砍藥價太兇,讓藥廠賺不到利潤,索性退出市場。而健保署醫審及藥材組組長施如亮方面則回應,「高克痢」並非處方藥、為指示用藥,且有同效果藥物,日前經醫院反映、指生達賣給院方售價高於健保價,健保署要求生達降價卻遭拒絕,才會讓「高克痢」退出健保。

施如亮表示,雖然國內已經沒有與「高克痢」相同成分藥,但是仍有適用於兒童的止瀉藥,例如可以跟果汁一同喝下的「舒腹達」。

相關連結請見

醫勞盟臉書粉絲專頁

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。