為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

真的假的?調查顯示5成2台灣民眾願漲健保費

《康健雜誌》調查發現,高達5成2的民眾願意調漲健保費,另外也有逾8成民眾支持家醫與分級醫療,並且表態希望醫師能有充分休息時間。示意圖,與內聞無關。(資料照,記者林近攝)

《康健雜誌》調查發現,高達5成2的民眾願意調漲健保費,另外也有逾8成民眾支持家醫與分級醫療,並且表態希望醫師能有充分休息時間。示意圖,與內聞無關。(資料照,記者林近攝)

2015/07/30 13:27

〔即時新聞/綜合報導〕你支持調漲健保費嗎?《康健雜誌》今天召開記者會公布「民眾醫療態度」調查結果,發現有高達5成2的受訪民眾表示願意調漲數十元到百元的健保費,另外也有逾8成民眾支持家醫與分級醫療,並且表態希望醫師能有充分休息時間。

《NOWnews》報導,《康健雜誌》的「民眾醫療態度」調查是在今年5月27日至6月2日,針對全台1239名、年滿20歲以上成人進行的電話訪問。電訪中問及民眾「若因醫療需求增加,健保財源不足,每個月需增加約數十元到百元的健保費。是否同意這種做法?」時,回答同意的民眾佔有5成2,比例比起反對民眾的4成1高了將近1成。

以往民眾只要聽聞衛生福利部有意調漲健保費,無不群起反彈;台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟理事長張志華表示,「台灣醫療改革出現曙光」,健保上路20載以來,這還是首次調查出現半數受訪者願意調漲健保費的狀況。張志華希望衛福部重視此調查,並且制定相關政策,減少醫療浪費。

除此之外,調查同時也追問民眾反對調漲的原因:認為醫療花費已經很高的民眾高達4成,認為應該先解決醫療浪費問題的民眾則有3成。另外,台灣民眾最憂心的醫療問題前三名分別是:「醫療資源太浪費(27.6%)」、「健保財政困窘(13.5%)」、「醫護人員過勞、無力照顧病人或判斷影響(11.6%)」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。