為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯大客家青年團 照片傳接犇牛情

聯大客家青年團,照片傳接犇牛情。(記者蔡政珉攝)

聯大客家青年團,照片傳接犇牛情。(記者蔡政珉攝)

2015/08/04 18:07

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕聯合大學工業設計系學生參加客委會主辦的「蒲公英行動計畫」,組成「犇向新英」團隊,深入社區,蒐集客家老照片,並挖掘照片中的故事,並重新拍攝照片比對古今,即日起在聯大八甲校區圖書館展出一個月,訴說社區文化與傳承。

新英社區早期是苗栗市的酪農村,香濃可口的鮮乳曾是居民賴以維生的重要經濟來源,但如今只剩以往牧場,訴說著社區曾有的繁華。

「犇向新英」團隊在計畫執行期間,無意間發現原來八甲校區也屬於新英社區的一部分,團隊為了融入社區,還加入社區土風舞班跟居民「搏感情」。

後來團隊成員跟居民聊天中得知,社區發展協會曾經收集照片,但僅止於社區活動中心的展覽,團隊便興起了收集與翻拍老照片的點子,「犇向新英」便向客委會提案,要社區、客家庄用照片說故事。

客委會主委劉慶中今天也到場參觀,犇向新英團隊也逐一介紹展出的60張照片背後所隱含的故事,其中還有一組照片是一對兄弟在同樣的場景合照,明顯對比出從青春少年到變成白髮老人,訴說出歲月痕跡,與社區的變化。

這次的展覽即日起至8月底為止,策展團隊歡迎民眾一起到聯大八甲校區看照片聽客家老故事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。